欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

脱贫路上领头羊 人民满意好代表——记洛南县十七届人大代表何毅先进事迹

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2017-12-08
       

脱贫路上领头羊 人民满意好代表

——记洛南县十七届人大代表何毅先进事迹

作者:崔长民 温振友

    何毅,男,1965年出生,现年52岁,中共党员,洛南县十七届人大代表,古城镇四联村党支部书记。何毅自201110月担任该村党支部书记以来,始终坚持共产党员的标准严格要求自己,以坚定的政治信念、高度的事业心服务群众,以俯首甘为孺子牛的精神真正做到了情为民所系,利为民所谋。先后被命名为商洛市优秀村支部书记、洛南县红星党员 古城镇先进党务工作者等荣誉称号 。在过去的2016年度精准脱贫工作中,何毅同志又一次以打好脱贫攻坚战、敢叫四联换新颜的大无畏精神带领全村群众全面完成了整村脱贫的工作任务,并以此为契机,完成了四联村美丽乡村建设,被该村群众亲切的称为脱贫路上领头羊,人民满意好代表

建好班子强基础  脱贫攻坚后劲足

作为村支部书记和县人大代表,何毅深知群众富不富,关键看支部的道理。为此,在调整充实三委会班子的基础上,他首先从村三委班子、驻村帮扶队伍建设抓起,强化村级班子的执政能力入手,不断提升为民办事能力,为推进扶贫攻坚奠定了坚实基础;同时扎实以三严三实学习教育为根本,以两学一做为主线,有力促进三委班子转变服务能力;努力强化党员队伍建设,对无职党员均设岗定责,为6名村级后备干部各自不同地设定了政策宣传岗、环境治理岗、民事代办岗,极大地提高了党员的服务意识;最后从致富带头人、复转军人中入手发展党员2名,培养村级后备干部2名,引导党员致富带头人通过领办、创办产业基地和专业合作社,带动贫困户发展。

心存公正摸家底  找准穷根谋发展

当好书记,必须要有一颗公平公正的心;当好代表,必须要履职尽责为人民代言何毅经常这样说。为了精准识别扶贫对象,何毅组织三委会成员以及包扶干部利用晚上、雨天等农闲时间先后进行了3轮全面入户调查,在详细了解村民生产生活现状的基础上,逐组召开了村民小组会议提议审核,多次召开村三委以及群众代表会议商议票决,最后确定贫困户, 共摸排出因缺乏劳力、长期患病、自然灾害等因素导致的89281人贫困(其中五保4户,低保3380人,医疗求助类17户,助学帮扶类8户,危房改造类12户,产业开发类15户)并张榜公示进行全程监督,然后报镇、县审核,确保公平、公正、公开。通过层层摸排,找准了贫困户,摸清了贫困原因,为分类帮扶、因户施策奠定了坚实的基础。

狠抓机遇求发展  基础设施走在前

要想富,先修路。何毅知道,这句话说明了基础设施在群众脱贫致富中起着至关重要的作用。他充分利用商洛市教育局包扶四联村的有利条件,先后争取资金43万元,为该村安装太阳能路灯230盏,购买垃圾桶100个,修建垃圾池12个,建成文化墙50。同时,利用国家精准脱贫项目资金,采取政府补一点、村级贴一点、农户凑一点的办法,为全村127户群众硬化院落5800平方米,硬化入户水泥路2815000余平方米,在通组路旁栽植绿化苗木280株,为贫困户改造房屋1768间,包括房屋室内吊顶、地板铺设、墙壁刷新、外观改造等,为贫困户精准脱贫解决了后顾之忧,提供了坚实的大本营。

因户施策鼓干劲  打好扶贫组合拳

    为了全力推动精准扶贫工作扎实开展,该村组建了以包扶单位、驻村干部、村委会班子成员为主体的工作队,分别按照干部到户、责任到人、措施到位的要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶。工作队多次对帮扶户进行走访,并建好走访档案。算好时间帐、经济帐,一户一策找准脱贫致富的路径,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户,开展一对一、点对点的结对帮扶。在广泛调研过程中,重点了解每一户贫困户的基本情况、产业发展现状、基础设施建设、农户致贫原因和期盼解决问题,为精准帮扶想法子、找路子,出点子;培育富民产业作为精准扶贫之策,采取引进社会力量帮扶、建立农民合作组织、破解产业发展融资难题等举措,帮助农民拓宽致富门路。

标本兼治除穷根  促进经济再发展

在精准脱贫工作中,何毅同志深刻认识到授人以鱼不如授人以渔,扶贫工作更重要的是扶志扶智。为了防止一部分群众再次返贫,他召集三委会一班人出主意、想办法,清除穷根,提前预防。一是解放思想补脑子。扶贫先扶志,治穷先治愚。针对贫困户存在的等、靠、要、守土安贫和悲观失望等思想观念,他将自力更生,实干脱贫作为党课内容与党员群众进行交流探讨,通过正面宣传,鼓励他们要有信心、要有斗志。二是开拓视野找路子。在提高农民科技素质方面,他先后邀请了市教育局、县农牧局的种植、养殖专家对村民进行了科技培训9场次,参训人数达到230人次,提高了村民的致富水平。通过以上措施,有力地解决了贫困户思想深处的根源问题,为他们经济收入的长足发展提供了有力的保障。在何毅同志的带领下,四联村在2017年元月顺利通过了国家2016年度整村脱贫的评估验收。

履职尽责人民赞  不忘初心谋发展

作为县人大代表,何毅时刻牢记身上的责任,他经常深入农户,虚心听取群众的意见和建议,在县十七届人代会上他所提的加大农村环境卫生综合整治投资力度和建立健全农村环境卫生综合整治长效机制等建议,受到各级领导的高度重视。在成绩面前他不骄不躁,2017年即将结束,他带领四联村一班人,又在积极谋划着来年的各项工作,四联村今年就要脱贫了,但是全村所有建档贫困人口能否真正脱贫,一个都不掉队同步迈向小康,是何毅最纠结的事情,脱贫不能一脱了之,扶上马送一程,强基固本是脱贫攻坚的关键,四联村给所有的贫困户都量身定制了稳定的致富产业,比如他们村贫困户姚建新,村上让他承包山塘养鱼搞垂钓,他在市教育局的真诚帮扶下,还养了20多只羊,2头能繁母猪,种植中药材4亩,养中华土蜂10箱,他利用业余时间还在苦练书法和绘画,这样的贫困户不但脱贫没有问题,而且将来一定会翻身成为富裕户。

走进如今的四联村,霸气的仿古楼门让人眼前一亮,宽阔的水泥路通向每一户群众,家家院落整洁窗明几净,户户青墙蓝瓦绿树掩映,田间地头穿梭者忙碌致富的群众,廊亭木凳上悠闲的老人在沐浴着阳光……

“路漫漫其修远兮”。何毅同志将继续带领全村干部群众,以党建引领为核心,以脱贫攻坚为新的起点,以追赶超越的精神促进经济发展、争做人民满意代表、构建和谐社会,打造美丽乡村。

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号