欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

尽心履职 无愧于民——记洛南县十七届人大代表荣林生

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-08-30
       

从洛南县城出发,沿307省道自西向东行进约25公里,一座醒目的仿古门楼吸引着人们的眼球,这里就是洛南县古城镇美丽的王村。六月的初夏,当你走进王村,映入你眼帘的是一排排整洁的民居,一株株绚丽的花草,一座座规范的温室,一群群忙碌的人们。杏儿微黄,桃李满枝。真是:“瓜果飘香富农家,梦幻田园醉游人。”

说起古城镇王村近几年天翻地覆的变化,贫困户董福生激动地说:“王村这几年的发展都是我们荣书记的功劳。”他们说的荣书记就是洛南县第十七届人大代表、古城镇党委副书记、王村党支部书记荣林生。

1995年任王村党支部书记至今,他经常奔波于镇村之间,镇上他分管大农口,村上他主抓全盘,镇村工作两不误,他平易近人,为人豁达,性格开朗,精力充沛,古城兴隆岭健身广场,每天都能看到他锻炼身体的身影。任职20多年来,他以高度的责任感和强烈的事业心,出色的完成了组织交给他的各项工作任务。他本人先后被市、县、镇评选为优秀党支部书记、优秀党务工作者、红星党员、党员致富带头人。他的先进事迹被市、县组织部制成“先锋者”在全市宣传。同时荣林生为王村的发展做出了积极地贡献,使王村成为了古城镇的佼佼者。王村先后被省市县命名为:标杆支部、文明村、绿色环保村,2017年被中央文明办命名为“全国文明村”,中宣部命名为“百县万村综合文化广场示范村”。王村的华丽转身,得益于荣林生多年来的辛勤工作和勤劳付出。荣林生尽心履职,无愧于民,是新时代人大代表的楷模和典范。

提建议为民做主,听民声履职尽责

荣林生因工作成绩优异,201010月,被组织提拔为古城镇党委副书记,他是洛南县第十六届和十七届人大代表,他担任人大代表以来,经常深入村组和选民交心座谈。在履行人大代表职责过程中,荣林生认真倾听人民群众的意见和建议,高质量地撰写人大代表建议和议案,积极建言献策。

在日常工作中,他坚持深入村组,密切联系群众,及时了解群众密切关注的热点和难点问题,尽可能地了解他们的所思、所想、所盼、所愿,认真倾听群众的意愿和呼声。每次召开人代会前,他都能够提前深入选民,广泛征求意见,准确地掌握一手材料,做好人民群众的代言人,在县第十七届人代会二次会议上,荣林生提出的《关于规范合疗报销程序》《将村组干部列入财政供应》《加大农村环境卫生整治投资力度》等建议意见,反映出了基层群众的心声,受到相关部门的高度重视。

基础工作做得实,脱贫攻坚有保障

2015年以来,王村在荣林生的带领下,认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚的安排部署,整合四支力量,齐心协力,使脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

摸清底子规范档案。为了全面摸清扶贫对象底子,做到应剔尽剔,应纳尽纳,荣林生在村上成立了扶贫对象核实及数据清洗工作领导小组,将驻村工作队队员、镇包村干部、村干部分为四个核查小组,按照“两不愁”“三保障”“十不脱十不进”及“九条规定”等标准,进行逐组逐户走访核实。荣林生在掌握第一手资料后,严格按照程序召开了驻村工作队,第一书记,镇包村干部,村三委会成员,各村民小组组长,以及党员,群众代表,人大代表,政协委员,残疾人代表,低保户、五保户等参加的民主评议会议,评议一次,公示一次,通过4次评议.最终确定全村建档立卡贫困户91308人。

因户施策精准扶贫。采取提供化肥、种苗、技术培训等手段,帮助68户贫困户发展朝天椒140余亩;帮助58户贫困户发展中药材150余亩,户均可增收5000元以上;采取资金扶持,集中代养等措施发展中华蜂养殖260箱;采取提供信息,技能培训等方法,促进贫困户劳务输出70余人;引导35户贫困户加入洛南县秦隆果蔬专业合作社,56户贫困户加入绿农蔬菜专业合作社,通过合作社带动贫困户脱贫致富。对于有一定劳动技能的贫困户,安排公益性岗位就业22人,年人均收入10000余元。他们因户施策,措施得力,使贫困户如期脱贫有保障。

多方争取项目资金,基础设施极大改善

近几年来,在荣林生的带领下,多方争取项目资金,新修组级公路8.5公里,硬化东头文化健身广场2000平方米,村边小广场500平方米,拓宽村主干路800米,修建连户路8620平方米,硬化院落3400平方米,粉刷墙体16800平方米,修建了文化长廊、凉亭、护栏等微景观大道,在王村、庙岭、董联安装太阳能路灯85盏。基础设施的极大改善,使王村更加美丽而富有生机。

“把平凡的事情长期做好就是不平凡,把简单的事情长期做好就是不简单”。作为一名县人大代表,荣林生始终对自己高标准、严要求,公道正派,严于律己,克己奉公,埋头苦干,想群众所想,做群众所盼,尽心履职,无愧于民。荣林生在平凡的工作岗位上竭尽全力,忘我工作,在人民群众中起到了先锋模范作用,他是农村基层履职尽责,一心为民称职的人大代表,是新时代人大代表的楷模和典范。(古城镇崔长民)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号