欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

让代表履职“忙起来”

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2017-03-02
        

让代表履职“忙起来”

中共中央关于加强县乡人大工作和建设的若干意见下发后,陕西省洛南县认真落实,县乡人大工作迎来了又一个春天。

近日,笔者在调研乡镇人大工作时,走进了洛南县麻坪镇,耳闻目睹了这里的人大代表工作,恰有万花丛中一点红的味道,随记之。

建平台 :让代表闭会期间“闲不下”

麻坪镇有10个村(居)委会,58名县镇人大代表,专职主席1人,人大办公室工作人员2名。今年以来,该镇把加强代表工作作为提升人大工作实效的突破口,创新工作机制,搭建履职平台,加强服务指导, 激发代表履职热情,助推了地方民主政治建设和社会事业健康协调发展。

创载体让代表履职“忙起来”

有了人大代表活动小组,怎样组织活动,如何引导让代表履职有目标、活动有方向,创新有亮点?该镇人大在实践中进行了探索和思考。

六进农家听民声。人大代表是选民的代言人。为了让代表们切近选民,及时全面了解社情民意,麻坪镇人大主席团去年以来,集中时间以代表活动小组为中心,开展“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”为主题“六进农家听民声”活动。

活动开展中,代表深入选民,听民声、悉民意,认真收集选民意见建议。油坊片何崇斌、岳发权等代表收集的栗西等村选民建议加强对养殖户防疫知识的培训、提高防疫能力;西麻坪片杨中华等代表收到选民普遍反映街道及部分村卫生清扫不经常、环卫队设施不足,建议增加设施,加强环境整治工作;东麻坪片刘佐民、何刚等代表了解到孤山村、三兴社区核桃栽植管理不善,选民普遍希望相关部门给予核桃科管技术培训;栗峪片倪高强等代表收集到选民普遍反映留守老人无人照料,需政府加大对留守老人关爱等。两年来人大代表先后收集意见、建议25条,归纳整理后以书面形式由镇活动中心交给镇政府及有关单位办理。

镇政府按照代表的意见建议,及时召开任务分解会,夯实责任,强化措施,加大了办理力度。如今,已开展畜牧防疫知识培训3次、核桃科管知识培训4次,麻坪街150米河堤、油房村4.5公里安全饮水工程、栗西口250头牛场建设均已如期完成,各村都成立了环卫队,制定了环境卫生管理制度,增添了环卫设施,实行垃圾定期清除制度,保证了村容整洁、卫生。全镇新修老人日间照料中心3座,解决了留守老人问题,群众很是满意。同时还开展了惠农政策宣传、法律宣传和平安创建的宣传,化解矛盾13起,密切了群众、联系了选民,有效增进了代表与选民的感情,群众高兴地说“进农家门、听百姓话,我们跟人大代表成了一家人”。

二亮三比四联五争当。 为了进一步深化活动载体,激发代表履职热情,发挥代表作用,今年该镇结合全市推行“五项制度”之机,在代表中开展了“亮身份、亮承诺,比形象、比服务、比履职,联选民、联信访户、联产业、联帮困难群众,力争当好政策法律的宣讲员、矛盾纠纷的调解员、经济发展的战斗员、民生实事的监督员、履职为民的示范员”活动,要求每名代表向选民公开承诺办实事1件,走访选民10户,宣传法律法规不少于2次,帮助化解矛盾1起,带头发展产业12个,帮扶困难群众12户。目前,代表中已形成“比、学、赶、超、帮”和“争当优秀代表”的良好氛围,“我为选民办一事、我为群众解一难”已成为主流,代表们示范作用的发挥,有效地维护了社会稳定,推动了工作进展、产业发展,涌现出了一批履职为民的好代表。

“活动载体就是好,让我们明白了自己的身份,懂得了自己的担子,知道了该怎么做,做到什么程度”,代表何刚说。

“活动载体让代表亮了身份、亮了承诺,让我们选民知道了谁是代表、代表为我们怎么服务的问题,创新载体开展活动就是好”选民郑一民说。

如今,代表公开承诺为民办实事20个,已办结18个,服务群众22次,联系选民500户,宣传法律20场次,化解矛盾纠纷11起,帮助困难群众35户,解决困难41个。同时还开展了视察检查、工作评议,促进政府依法行政,发挥了代表监督作用。群众激动的说“我们只要把问题反映给代表,就没有解决不了的”。(作者 陶继续 吴义寿)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号