欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

洛南县人大突出“五抓” 增强人大宣传工作效果

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-04-11
       

人大宣传工作是党和国家宣传工作的重要组成部分,是人大工作的一项重要任务。在新时代,加强和改进县人大宣传工作,是贯彻落实党的十九大精神的需要,也是提升县人大工作水平、增强全社会的人大意识和法治意识,发挥人大职能作用的需要,更是体现人大全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关的现实需要。为此,洛南县人大在日常工作中突出“五抓”,以增强人大宣传工作效果。

    一是抓领导,提高思想认识。领导重视是做好人大宣传工作的关键。洛南县人大常委会把人大宣传工作作为一项重要任务,与其他工作同部署、同落实、同检查。主要领导亲自过问,分管领导直接参与,指导工作,撰写文章,及时解决宣传工作中存在的问题。去年,专门召开了全县人大新闻宣传工作会议,印发了《关于进一步加强和改进人大新闻宣传工作的意见》,明确了宣传任务,夯实了工作责任,从不同侧面解决了镇街人大和新闻单位负责人对人大宣传工作认识上的偏差,促使其把人大宣传工作摆上了应有的位置。

    二是抓策划,增强宣传效果。精心策划是做好人大宣传工作的前提。做好市县“人代会”的报道策划。在连续两年的市县人代会上,该县人大在县电视台先后策划了两次特别报道,市县代表审议报告和建言献策的履职风采。同时还邀请部分市县代表、县长发表主题谈话,接受人民监督。每次县人大常委会会议,该县人大都制定宣传报道方案,精心策划,深入报道,特别是对新任命人员的履职承诺在县电视台播放一周,接受人民监督。做好重大活动的报道策划。利用重要的时间节点,大张旗鼓地宣传人大制度和人大工作。在每年的宪法日,都开展法律法规宣传活动,增强了全民学法、守法、用法的意识。抓好重点工作的报道策划。突出宣传重点,真实生动地再现人大常委会和人大代表的履职过程。去年对脱贫攻坚工作、环境卫生整治工作、政府组成部门负责人履职承诺等开展的视察、检查、评议工作进行了专题宣传报道,特别是在县电视台开设了《向人民汇报》栏目,就政府组成部门负责人履职践诺情况和评议结果进行了公开播放,展示了县人大服务大局、以人为本、关注民生、依法监督的工作理念。

    三是抓阵地,拓展宣传平台。充分发挥洛南人大网、微信手机平台的作用,形成舆论声势。特别是在洛南人大网开设了人大工作、代表工作、议案建议、工作研究、会议通报、各镇人大、网上公告、洛州文苑等栏目,有力展现了洛南县镇人大工作生动的履职实践,传播了人大工作的好声音。

    四是抓队伍,夯实宣传基础。在全县上下聘请了一支50人的骨干通讯员队伍,并采取定期培训、交流经验、示范带动的方式,不断提高他们的业务能力。通过他们使人大宣传工作的触角延伸到镇街,编织了一个纵向到底、横向到边的人大宣传工作网络,夯实了人大宣传工作的基础。

    五是抓机制,激活工作动力。完善沟通机制。加强与党委宣传部门和新闻媒体的联系,定期沟通情况,提供采访线索、背景材料和必要的工作条件,协调帮其解决经费问题。完善考评机制。对各镇街人大及县人大各工委新闻宣传发稿情况实行每季度定期通报,并对骨干通讯员实施动态管理、定期培训,提高他们的新闻写作水平。完善奖励激励机制。制定了《关于人大新闻宣传和理论研究奖励激励办法(试行)》,调动了人大宣传通讯员写稿投稿的积极性。(人大办余双套)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号