欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

未敢蹉跎负苍生——洛南县人大监督环境问题纪实

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2019-04-03
       

 “中省环保督查提出29个问题,接到群众问题反映39件,今年一季度环境质量评比全省倒数第五,全市倒数第一,我们应该直面存在问题,结合环境保护法实施,对我县的生态环境问题整改进行有效监督。”这是洛南县人大常委会主任贾异荣在视察动员会上的明确要求。 

  视察:利剑出鞘专找问题和不足,不看示范和亮点。

  201868日,在提前调研的基础上,十多名委员代表,先后到污染比较严重的西寺砖厂、麻坪镇孤山村几个养殖场、石门镇黄龙矿区、县污水处理厂,就粘土砖生产治理反弹、畜禽养殖面源污染、尾矿库污水渗漏、污水厂提标改造等进行实地视察,视察组专挑软肋,看环保设施的配备、环保措施的实施、环保责任的落实、污染的程度和整改的力度,通过视察发现出不少问题。 

  审议:转变方式只谈问题和建议,不说成绩和做法。

  “为什么年前已经关闭的砖厂最近又恢复了生产?是谁给开的绿灯?执法部门为什么没有及时监管?农村养殖场污染严重,周围群众难道甘愿受害没有反应?镇村干部难道不知道?谁给的地?谁接的电?执法部门是如何作为的?矿区污染严重河水变浑变黄,镇村干部、职能部门难道没有看见吗?中省环保督查指出那么多的问题,我们做如何感想?”在座谈汇报会上,参加视察的委员代表,针对农村面源污染、矿区工业污染、城区噪音污染、建筑扬尘污染等,不遮不掩,开门见山,对存在问题一一指出,并进行了质问,就有关问题进行了询问,针对存在问题,从深化认识、严格执法、健全制度、强化监管、强化考核评比、加大投入等方面提出了20多条具有建设性的意见和建议。人大常委会领导从要进一步提高站位、强化领导、夯实责任、严格执法、加大协调、对标整改、立改立行等方面也提出了建议。审议发言都是谈的问题和建议,没有一个人歌功颂德、评功摆好,参会的20多个部门负责人感到了压力,感受了责任。 

  整改:立说立行只说时限和效果,不讲困难和原因。

  “作为农业主管部门,今天会后,我们立即着手对全县的养殖区进行划定,明确禁养区、限养区和适养区,对禁养区内环保不达标的坚决取缔,划定范围,提供便利,引导养殖户在适养区规范养殖。”“作为环境监管执法的主责部门环保局,我们将进一步健全各项制度,强化日常监管,加大督查巡查,严格执法,严查破坏生态环境的人和事。”“从今天开始,监察委将启动环保问责机制,强化考核问责”“作为政府,要切实提高站位,增强使命感和责任感,对标中省督查问题清单、代表委员意见建议清单,进一步强化领导,强化措施,盯准问题和短板,合力攻坚,不折不扣抓好整改,所有问题的整改务必在今年11月底全面完成,向组织和人民交一份满意答卷。”针对委员代表的发言和询问,参会的县政府领导和部门负责人,分别进行了表态发言。(樊长驰  陈建秀)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号