欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

增强县人大依法履职实效之我见

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2019-04-03
       

十九大报告提出,各级人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这为人大工作提出了新的要求、新的目标和新的任务,县人大及人大工作者要带头学习、深刻领会,把思想和认识统一到党的十九大精神上来,明责任、敢担当、勇创新,不忘初心、认真履职、狠抓落实,以实际行动增强人大依法履职实效。

一、明责任,重担当。

责任意识就是对工作和事业的责任感,担当就是对岗位的敬重,对事业的高度负责。人大工作者要在工作中做到敢于负责,首先是要对自己的本职工作负责。要摒弃“等着干”、“混着干”的错误做法,以对党、对人民和事业高度负责的党性操守、道德操守,事不避难,勇于担责,以改革求突破,以发展谋超越,带头打破思想桎梏,带头聚集发展要素,带头优化发展环境,注重形成愿担责、敢担当、能作为的浓厚氛围。

二、勤学习,强素质。

人大工作者要认真履行法律职责,努力提高工作水平,就必须加强学习,提高自身素质。只有努力学习政治理论、提高政治素质、提高做好人大工作的自觉性,努力学习法律法规、提高办事水平,努力学习人大业务知识、提高业务能力,才能把我们的工作做好,完成党和人民交给我们的各项工作任务,也才能打好增强依法履职实效的基础。

三、围绕“五个根本”,狠抓落实。

一要把围绕中心、促进发展作为根本任务。人大工作要讲作为,就要在围绕中心、促进发展的实践中去衡量;要讲成绩,就要从服务大局的实效中来评判。要时刻牢记服务中心,积极作为,围绕发展主题主线,坚持把促进发展作为履行职能的根本任务。

二要把群众至上、履职为民作为根本目标。以人民为中心是习近平总书记治国理政的根本出发点和落脚点。人大植根于人民,就要为人民谋福利。作为人大工作者,在思维方式上,要永怀一颗为民之心,无论是制订工作计划、起草文稿材料、还是组织代表开展活动,都必须立足群众,依靠群众,为了群众;在履职实践中,要从群众看得见、感受得到的问题入手,抓住群众最关心的求学、求业、求医、求居等热点难点问题,灵活运用好调研、视察、评议等履职手段,切实把握民心,真实了解民情,准确反映民意,推动相关民生工作的落实。

三要把底线思维、问题导向作为根本方法。要从问题入手,从困难、复杂情况来考虑,围绕经济社会发展中的问题和难点,确立工作导向。要由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓,多做打基础、利长远的事情,迎难而上、久久为功。要敢于直面问题、坚守责任担当,既要看到有利一面、又要看到不利一面,想一万、虑万一,准确找出短板,谋定而后行、思定而后动。要针对工作中的新情况新问题新要求,立足一个“早”字,突出一个“实”字,主动思考,深入研究,提出新思路新办法新举措,把工作做出特色,做出实实在在的成效。

四要把凝聚代表、主体带动作为根本动力。人大工作的活力在代表、动力在代表、潜力在代表。要着力增强代表的荣誉感。要着力增强代表的责任感。要让代表认识到,当上代表既是一种荣誉,更是一种责任。要着力增强代表的成就感。要加强对代表履职的即时激励,认真办理代表所提的意见建议,充分发挥代表作用,让代表们认识到自身工作的影响,体会到组织的肯定和认同,获得“沉甸甸”的成就感,激发出再接再厉做好工作的新动力。

五要把领导带头、以上率下作为根本保障。能不能实现履职尽责的实效,能不能增强履职尽责的针对性、可行性、可操作性,领导班子责无旁贷。党员领导干部要充分发挥模范带头作用,管好党员、带好队伍,细心审定工作方案,周密安排工作任务,做好督促检查、落实跟进。要抓好学习带动,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力在工作和学习中当好楷模、作出表率。

四、与时俱进,勇创新。

虽然人大工作程序性、法律性极强,来不得半点“变味”和“走样”,但是我们要在遵规守矩的讲法律讲程序、做好依法依规的“规定动作”前期下,更要做好可以创新的“自选动作”。进入新时代,更需要在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,才能使人大工作充满生机与活力。人大工作的创新首先要坚持依法创新,重点在人大工作观念、工作方式方法和人大工作制度上的创新。在运用专题审议、执法检查、代表视察、工作评议等法定监督形式的基础上,坚持与时俱进,开拓创新,认真总结经验、教训,创造性地开展人大监督工作、代表工作、宣传等工作,增强工作实效,使法律法规在本区域得到更好的贯彻落实,更好发挥人大职能,才能得到更好的彰显人大的权威,也才能使人大各项工作做得更有声色、更接地气、更惠民生、更加让县委和全县人民满意。 (余双套)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号