欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

在洛南县第十七届人民代表大会第二次会议闭幕会上的讲话

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-02-10
       

在洛南县第十七届人民代表大会

第二次会议闭幕会上的讲话

201828

各位代表,同志们:

洛南县第十七届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表充分发扬民主,认真履行职责,审议并通过了各项工作报告和决议,选举产生了洛南县监察委员会主任,会议开得很圆满、很成功。这是一次承上启下、凝心聚力、务实奋进的大会,必将推动洛南在新的征程上,书写追赶超越的华彩篇章!在此,我代表中共洛南县委,对大会的圆满成功、对文革同志当选为县监察委员会主任表示热烈祝贺!并向各位代表、向服务本次大会的全体工作人员表示衷心感谢!

春华秋实,奋斗以成。刚刚过去的一年,是我县发展历史上极不平凡的一年。面对决胜脱贫攻坚、加快追赶超越的时代考题,全县上下不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,谋大局、补短板、解难题,经济社会发展取得了新成就。一年来,县人大及其常委会围绕中心、服务大局,勇于担当、依法履职,在服务经济发展、保障改善民生、促进民主法治等方面做了大量工作。全体人大代表立足岗位、尽职尽责,为洛南经济社会发展作出了应有贡献。县委对县人大的工作是肯定的、满意的。

各位代表、同志们,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。希望县人大及其常委会进一步增强责任感和使命感,围绕中心、服务大局,创造新业绩、展现新作为。

第一,坚定政治站位,答好新时代洛南考卷。立足新时代,开启新征程,实施新战略,是党的十九大作出的重大部署;践行五个扎实、加快追赶超越,是习总书记的政治重托;打赢脱贫攻坚战,是我们对全县人民的庄严承诺。习总书记强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要坚定政治站位,坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实上级各项决策部署,坚持站在全局、谋在高处、走在前列,立足五大工程,大力实施五大战略行动,着力构建五大功能区,推动经济社会高质量发展,答好新时代的洛南考卷。

第二,始终围绕中心,服务新时代发展大局。县人大及其常委会和各级人大组织,要坚持围绕中心、服务大局、促进发展的原则,正确把握好推动第一要务与抓好根本任务的关系,强化作为意识,提高能为本领,找准善为路径,抓住全县长远性、根本性、全局性的重大问题,主动参与、民主决策、依法决定,着力在抓大事、议大事、定大事上发挥作用。要立足三个洛南定位,紧盯追赶超越目标和实现高质量发展,进一步加强对重大战略性问题的深度研究,为县委科学决策和推动决策落实发挥更大作用,形成加快追赶超越的强大动力。 

第三,坚持人民至上,履行新时代职责使命。县人大及其常委会要把维护和发展新时代的人民利益作为根本任务,把推动县委决策部署的贯彻落实作为履职的核心和重点,进一步强化依法监督,对问题集中、关系重大、群众反映强烈的突出问题,以及脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴、信访维稳、农村环境治理、城市管理等重点工作,积极开展视察调研、执法检查、评议审议等工作,着力在解决问题、推动工作、健全机制上实现突破,逐步解决发展不平衡不充分问题,让改革发展成果更多惠及人民群众。要把推进依法治国,提高依法行政水平,作为人大的重要职责,加强对宪法和法律法规实施情况的监督,确保一府一委两院依法履职,切实维护和发展人民群众合法权益。

第四,加强自身建设,适应新时代履职要求。县人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握新时代人大工作的特点和规律,自觉接受党的领导,坚决执行党的各项路线方针政策,健全人大常委会工作制度,严格议事程序,切实加强履职能力建设,不断提高人大工作科学化水平。各位代表要强化代表意识、法治思维和担当精神,充分发挥主体作用,坚持问需于民、问计于民、问政于民,更好地用人民赋予的权力为民服务、为民造福。全县各级各部门要增强法治观念,支持人大依法行使职权,为人大开展工作、代表履行职责创造良好条件。

同志们,从24开始,我们相继召开了县委四次全会和人大、政协“两会”,明确了2018年全县工作的总体要求、基本思路、目标任务、工作重点和主要措施,全面安排部署了经济社会发展的各项工作。一分部署、九分落实。全县上下务必始终保持谋在高处、走在前列的底气,争先进位、追赶超越的勇气,进一步解放思想、更新观念,以铁一般的纪律、铁一般的作风、铁一般的队伍,积极践行一线工作法,全面落实三项机制,上下同欲、克难攻坚,把县委的重大部署落到实处,把经济社会发展的各项工作落到实处,奋力谱写富裕和谐美丽洛南建设追赶超越新篇章。

春节临近,各级各部门要善始善终,认真做好年末岁首的各项工作。一是抓好系统谋划,突出脱贫攻坚、项目建设、工业转型、全域旅游、城镇建设、春耕生产等重点工作,早谋划、早安排、早启动,奋力实现2018年工作开门红。二是进一步做好困难群众精准救助、精准帮扶工作,真正把县委、政府的关怀和温暖送到群众心坎上。三是严格落实安全生产责任制,强化隐患排查治理,坚决杜绝重大安全事故的发生。四是深入开展矛盾纠纷大排查大化解工作,下力气解决信访突出问题,维护社会大局稳定。五是切实落实城乡环境卫生综合整治各项措施,为全县群众创造一个干净舒适的节日环境。六是严格执行廉洁自律的有关规定,做到清廉过节。七是严格执行24小时值班和领导带班制度,落实领导责任,确保提供优质高效服务,让全县人民群众过一个安定祥和的节日。

各位代表、同志们,新时代赋予我们的使命光荣而又神圣,人民寄予我们的期望殷切而又厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,攻坚克难,团结拼搏,砥砺前行,奋力追赶超越,努力谱写新时代洛南高质量发展的华彩乐章!

最后,借此机会,向全体代表和同志们拜个早年,预祝大家新春快乐、阖家幸福、万事如意!

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号