欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

2019年人大常委会工作报告

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2019-04-12
       

洛南县人民代表大会常务委员会

——2019227在洛南县第十七届

人民代表大会第三次会议上

洛南县人大常委会主任  贾异荣

各位代表:

我受洛南县第十七届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委决策部署,围绕中心、服务大局、心系民生,切实履行宪法法律赋予的职权。全年共召开常委会会议8次、主任会议16次,开展视察调研15次、执法检查5次、专题询问1次,听取和审议县“一府一委两院”专项工作报告22项,作出决议决定5项,下发审议、询问意见书5份,任免国家机关工作人员28人次,对县“一委两院”及县政府组成部门27名领导干部开展了履职践诺评议,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,为推动全县民主法治建设和经济社会高质量发展作出了积极贡献。

一、坚持党的领导,提高政治站位,在服务大局中主动作为

县人大常委会始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,强化履职讲担当,积极主动善作为,服务大局促发展,凝心聚力推动中央和省市县委的决策部署有效落实。

(一)提高政治站位,坚定正确政治方向。始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治敢担当改作风”专题教育,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把推动中央和省市县委重大决策部署的落实作为政治责任,坚持重大事项、重要工作及时向县委请示汇报,紧紧围绕全县工作大局,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,确保县委人事安排和重大决策部署有效贯彻落实,始终保持人大工作正确的政治方向。

(二)围绕工作大局,依法决定重大事项。认真落实中省市关于健全人大讨论决定重大事项制度的新要求,不断提升民主决策、科学决策、依法决策水平。一年来,审议批准了2017年财政决算报告、2018年国民经济和社会发展计划调整方案的报告、2018年财政预算调整方案报告、《洛南县城市总体规划》、《洛南县人民政府关于撤销洛南县设立洛州区行政区划调整的议案》,为加快商洛“一体两翼”中心城市建设,促进洛南经济社会高质量发展尽职尽责。

(三)落实政治责任,全力打好脱贫攻坚战。一年来,常委会在狠抓机关帮扶两个贫困村各个环节任务完成的同时,积极协调发改、扶贫、农业、国土、住建、交通等部门,为帮扶的孙沟村、寺坡街社区解决朝天椒、中药材、黄花菜、光伏等产业资金及道路、文化广场、村级卫生室建设等项目资金共计400余万元,有效解决了老百姓的脱贫难、行路难、就医难、产业发展难等问题,确保寺坡街社区如期顺利脱贫,孙沟村生产生活条件得到明显改善。常委会班子成员服从县委统一安排,勤奋工作,切实履行脱贫攻坚工作职责,圆满完成了年度脱贫攻坚任务。

(四)贯彻县委部署,着力改善环境卫生。为了实施农村环境保洁工程,推动乡村振兴战略实施,常委会按照县委安排部署,牵头抓总抓督办,围绕建设干净、整洁、美丽的新农村目标,扎实落实明查暗访月度化、评比通报制度化、约谈提醒常态化的“三化”工作机制,全年共开展农村环境卫生监督检查50余次,下发督查通报12期,反馈问题80余条,约谈提醒镇办领导12人次,狠抓问题整改的跟踪问责问效,推动了农村环境质量显著提升,受到了县委的充分肯定和社会各界的一致好评。同时,针对农村畜禽养殖面源污染问题,组织部分常委会委员、县整治办及重点企业负责人前往江苏、山东等地考察学习,形成考察报告,重点就“科学谋划、完善分区、加大投入、分类施策、健全机制、狠抓落实”等方面的工作提出建议。县委、县政府高度重视、积极采纳,农业、环保等相关部门加强配合、认真落实,科学规划畜禽养殖区域,整治畜禽面源污染68处,得到了老百姓的拥护,为保护生态环境善作善为。

二、紧扣第一要务,强化责任担当,在依法监督中履职尽责

常委会坚持以人民为中心的发展理念,依法履行对“一府一委两院”工作的监督职责,在监督中支持、在支持中监督,促进了经济持续健康发展和社会事业全面进步。

(一)着眼经济发展目标,强化计划预算监督。密切关注经济运行态势和“十三五规划”实施,围绕年度发展目标,紧盯脱贫攻坚、重点项目建设、工业经济发展、国民经济和社会发展计划执行等重点工作开展视察调研,有针对性地提出“凝心聚力抓招商、不遗余力抓项目、集中精力抓开工、加快进度抓在建、突出重点兴工业”等建议,助推年度各项目标任务顺利实施。加强对政府财政预决算的审查监督,及时听取审议财政预算执行情况报告,下发审议意见书,要求县政府及财政部门对标整改,不断提升财政资金的使用效率。认真落实中省市关于加强人大预算联网监督工作的文件精神,制定了《洛南县人大常委会关于推进预算联网监督工作实施方案》。严格落实中省政策,强化防风险监督,规范融资行为,遏制融资风险。加强国有资产监督,对县财政局、经贸局、国土资源局下属国有资产进行调研,撰写了调研报告,并在省人大常委会举办的国有资产及财政预算监督工作会议上进行经验交流,为省人大出台国有资产管理实施办法提供了参考依据。

(二)着眼人民群众关切,强化社会民生监督。常委会把保障和改善民生作为监督工作的重中之重,扎实开展了“十件民生实事”、城市建设管理、全域旅游创建视察,听取了县人民政府专项工作报告,在充分肯定成绩的同时,分别提出了“加大力度抓落实、担当作为保民生、完善设施提功能、建管并重顺体制、创新融资保投资、提升水平优服务”等18条审议意见。县人民政府及工作部门积极对接听意见,强化沟通找问题,坚持问题导向,强化工作措施,狠抓问题整改。截至目前,已落实到位13条,其余5条正在整改,促进了民生改善,回应了群众关切。高度重视脱贫攻坚产业培育,积极开展艾草、养蜂、朝天椒等新产业项目调研,为推动6X产业发展建言献策。

(三)着眼宪法法律实施,强化执法检查监督。高度重视百姓健康,加强对传染病防治法执法检查审议意见的跟踪督办,推动传染病防治能力有效提升。高度重视脱贫攻坚文化软实力建设,组织开展了公共文化服务保障法贯彻实施情况的检查,针对存在的“宣传不深入、资金保障少、专业人才缺、贫困户内生动力弱”等问题,督促相关责任部门切实抓好普法宣传、建立多元投入机制、加强基层文化队伍建设、强化扶志扶智教育等工作,为不断满足人民群众日益增长的精神文化需求提供了有力地保障。高度重视监察体制改革和村民委员会换届选举工作,对监察法、村民委员会组织法贯彻实施情况开展执法检查,提出意见建议7条,确保法律的有效贯彻实施。高度重视生态文明建设,开展了环境保护法贯彻实施及中省环保督察反馈问题整改工作检查,召开专题询问大会,常委会委员紧盯洛河非法采砂、农村面源污染、污水处理厂提标扩容、黄龙河污染治理、燃煤锅炉及违建砖厂整治等9个方面21个环境问题,对县政府及其职能部门进行大会询问,下发询问意见书。县政府及相关部门高度重视,认真对待,把秦岭地区违建、生态环境突出问题及询问意见的落实作为整改重点,强化措施,狠抓落实,促进了中省环保督察反馈问题的整改落实,不断推动生态环境持续改善,为守护洛南的绿水青山尽职尽责。加强规范性文件审查监督,修订了《洛南县人大常委会规范性文件备案审查办法》,对县政府报备的2件规范性文件进行备案审查,印发审查意见书2份,促进了依法行政。

(四)着眼党的事业需要,强化人事任免监督。坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,按照任前考察、法律考试、履职承诺、会议票决、宪法宣誓等程序,全年依法任免国家机关工作人员28人次,确保县委人事安排有效落实。强化干部任后监督,对县“一委两院”及县人民政府组成部门领导干部2018年度履职践诺情况进行集中评议,评选出了13名“优秀人民公仆”和14名“人民满意公仆”,并在县电视台开设《向人民汇报》专题栏目,全程播放履职践诺,接受人民监督,进一步强化了“由人大产生、对人大负责、受人大监督”的宪法理念,增强了被任命干部的宪法意识、担当意识、争先意识、公仆意识和廉洁勤政意识。

(五)着眼维护公平正义,强化司法信访监督。为加强民主法治建设,深入推进普法工作,常委会开展了“七五”普法工作视察并听取和审议了专项工作报告,提出意见建议,有力推动了“七五”普法规划顺利实施。以第五个国家宪法日为契机,联合县司法局开展了为期三个月的普法宣传活动,自下而上举办了宪法知识考试和演讲赛,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,进一步推进了民主法治建设。强化司法监督,先后组织20余名县人大代表旁听法院庭审、视察“12309”检察服务中心,促进了司法公正、维护了公平正义。积极探索信访案件办理监督工作的新思路、新渠道、新方法,着力促进诉访分离,有效化解矛盾纠纷。全年共受理转办群众来信25件、来访36批次100余人次,促进了社会大局和谐稳定,县人大常委会被表彰为全省人大系统信访工作先进单位。

三、坚持代表主体,创新工作机制,在服务保障中务求实效

常委会坚持代表主体地位,丰富活动内容,强化履职保障,为更好地发挥代表作用提供了优质高效服务。

(一)搭建活动平台,提升履职能力。组织洛南选区市人大代表赴丹凤县开展交叉视察,有计划地邀请市、县人大代表和镇人大主席列席县人大常委会会议、参加视察调研、检查评议等活动,按要求推荐人大代表列席县委、县政府有关会议,丰富履职形式,开阔代表视野,拓宽知情知政渠道,使代表的履职能力在实践中不断提升。

(二)发挥阵地作用,展示代表风采。重视基层人大及代表活动中心、活动小组的阵地作用发挥,在全县聘请了96名人大代表为脱贫攻坚监督员、100名人大代表为环境保洁监督员。督促指导各镇(街道)人大紧紧围绕追赶超越、“五个战役”及民生工作,组织200余名县镇人大代表开展脱贫攻坚、环境保洁、项目建设、社会治理等各项视察检查活动60余次,召开代表小组会、座谈会80余场次,提出意见、建议400余条,切实发挥代表在服务全县追赶超越、打好“五个战役”中的主体作用,充分展示了基层代表的履职风采。

(三)强化建议督办,提高办理质量。健全代表议案建议督办及考核评价机制,实行全面督办、重点督办、联合督办三办合一,对县十七届人大二次会议代表议案和194件代表建议办理情况进行多次督查和专项视察,听取办理情况报告,针对议案建议办理工作重视程度不高、办理力度不大、效果不优等问题,要求承办部门对标问题,强化措施,夯实责任,扎实整改,促进了办理工作由答复型向落实型转变。强化常委会票决监督,对县政府工作部门承办的1件议案和5件重点建议办理情况在常委会上进行票决,对前期办理工作票决不够满意的情况,责成主办部门限期整改落实,对2件办理不满意、票决未通过的重点建议责成承办部门纳入下一年度重新办理,增强了监督的实效性,议案建议办理质量得到新的提升。

四、牢记职责使命,转变工作作风,在自身建设中再创佳绩

常委会高度重视自身建设,主动适应新时代新任务新要求,紧扣“政治机关、权力机关、工作机关、代表机关”定位,牢记权责使命,转变工作作风,着力提升为民依法履职的能力和水平。

(一)讲学习,思想建设不断加强。常委会始终坚持以思想建设为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在重视自学的同时,积极参加县委理论中心组学习和人大党组学习研讨,参加全国人大“新时代代表履职能力提升”培训,深入学习党的理论和路线方针政策,学习法律法规和人大业务知识。一年来,每人记写学习笔记6万余字,撰写研讨文章、心得体会8篇以上,提升了常委会组成人员的履职能力。坚持周一机关例会学习制度,扎实开展“书香人大·诵读经典”“庆七一·颂党恩”党建主题活动,丰富了机关文化生活,坚定了干部信仰信念,增强了担当意识和敬业精神,人大机关的向心力、凝聚力和战斗力得到进一步增强

(二)讲规矩,制度建设不断完善。一年来,县人大常委会适应新时代的发展要求,制定了《洛南县人大代表约见国家机关负责人暂行办法》,修订了《洛南县人大常委会议事规则》等12项工作制度,完善了《洛南县人大常委会机关公文处理办法》《关于进一步规范人大机关日常管理的具体意见》,为人大常委会依法、规范、高效履职提供了制度保障。

(三)讲纪律,廉政建设不断强化。强化制度执行力,全面落实从严治党政治责任,制定了党组落实全面从严治党主体责任清单,形成了主要领导负总责、分管领导分工负责的党风廉政建设工作责任制。强化党员干部廉政教育,认真贯彻落实中省市县纪委全会精神,组织开展层级廉政谈话,集中观看警示教育片,教育引导党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,党风廉政建设得到不断加强。

(四)讲创新,宣传成效不断彰显。编发《洛南县人大常委会2017年工作纪实》《洛南县人民政府组成部门负责人2017年度履职承诺报告汇编》等工作资料,向人民汇报,使更多的部门了解人大职能,让代表和社会各界了解政府职能部门履职践诺情况。利用电视、报纸、杂志、微信、网站等媒介大力宣传常委会履职活动及代表风采,促进工作相互学习,相互交流,相互借鉴,相互监督,相互促进。一年来,人大工作者和通讯员共撰写宣传稿件和理论调研文章290余篇,一批有深度、有影响的新闻作品在《人民代表报》《民声报》《法治与社会》等媒体发表,我县人大成为商洛市唯一被省人大表彰的宣传工作先进单位。

(五)讲协作,联动活力不断涌现。配合省人大常委会开展了《陕西省气候资源开发利用和保护条例(草案)》立法调研工作;配合市人大常委会对脱贫攻坚、生态环境、全域旅游、体育工作、村级集体经济发展、法院民事审判等工作开展视察调研;积极主动做好四川省汉源县、广州市花都区及陕西省蒲城县、商州区等人大来洛考察学习代表履职、基层人大规范化建设及农村环境综合整治的接待服务工作,交流了经验,增进了联谊,提升了洛南人大工作对外的影响力。

各位代表,一年来,县人大常委会适应新时代,主动新作为,各项工作取得了可喜成绩。这些成绩的取得是县委坚强领导的结果,是全体人大代表和人大工作者辛勤努力的结果,是县“一府一委两院”和各级各部门大力支持、积极配合的结果。在此,我代表县人大常委会,向全体人大代表,向所有重视、关心、支持、帮助人大工作的各位领导、各个部门、各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,县人大常委会工作与宪法法律的要求相比、与新时代党和人民的期望相比,还存在一定差距。主要表现在:一是讨论决定重大事项制度还不够完善,重大事项决定还需进一步规范;二是监督工作不够有力,刚性、实效性监督还需进一步增强;三是代表约见国家机关负责人制度落实还不够到位;四是人大系统干部年龄结构不优,干部队伍建设还需进一步加强。这些问题和不足,在今后工作中,我们要认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

2019年工作任务

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年梦想的关键之年,也是我县冲刺脱贫摘帽的决胜之年。在新的一年,县人大常委会工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以政治建设为统领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照县委十九届六次全会的决策部署,依法履行宪法法律赋予的各项职权,不断加强和改进人大监督工作,充分发挥代表主体作用,强化常委会自身建设,奋力开创新时代洛南人大工作新局面。

一、强化党的领导,主动服务高质量发展

党的十九大报告对丰富和完善人民代表大会制度作出了重要论述,对新时期人大工作提出了新要求。我们要始终坚持党的领导,把讲政治守规矩摆在首要位置,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性,不断推动人民代表大会制度与时俱进、科学发展。坚持到位不越位、到位不缺位的原则,切实把重大事项决定权、监督权、人事任免权有机结合,认真审查重大事项议案,依法作出决议决定,努力推动经济社会高质量发展。

二、强化履职监督,依法支持高质量发展

充分发挥人大“四个机关”职能作用,聚焦事关全县经济社会发展大局和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,坚持依法监督、正确监督、有效监督,综合运用视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等监督方式,不断加大监督力度,切实增强监督实效,进一步强化人大服务大局、服务发展、服务社会和谐稳定的作用。强化经济运行监督。围绕高质量发展,加强对国民经济和社会发展计划执行情况的监督,支持政府建立科学的融资管理机制,防范化解各种风险,确保经济持续健康发展。严格预算监管,加强财政预决算审查,加快推进预算联网监督工作,推动财政资金使用更加规范、公开、高效、有为。建立并推行县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况的制度,加强对政府国有资产管理情况的监督。强化民生工作监督。坚持以人民为中心的发展思想,对2018年度政府承诺的“十件民生实事”落实情况审议意见整改工作进行“回头看”,对城市建设与管理提升、食品药品安全监管、持续深化教育体制改革、全县村级卫生室规范化建设及医德医风建设、2019年政府承诺的“十件民生实事”落实情况进行视察,推动民生事业发展,让人民群众更大程度地享受改革开放成果。强化司法法律监督。深入推进依法治县监督,对县人民法院执行工作进行视察,促进司法公正、司法为民,维护司法权威。对治安管理处罚法贯彻实施,特别是全县“扫黑除恶”工作开展情况进行检查,促进我县“扫黑除恶”斗争深入推进,维护社会和谐稳定。强化生态环境监督。深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“两山”理论,加强对环境保护法及中省环保督察反馈问题整改和2018年询问意见落实情况的跟踪回访检查,着力营造天更蓝、山更绿、水更净、空气更清新的生态环境。强化议案建议办理监督。坚持常委会领导包抓、委室归口督办、集中检查、常委会会议票决等制度,切实抓好县十七届人大三次会议代表议案建议的跟踪督办工作,确保代表议案建议办理优质高效,助力实现人民日益增长的美好生活需要。

三、强化服务保障,全力推动高质量发展

不断探索完善代表工作机制,加强代表学习培训,进一步解放思想,更新观念,努力提升代表综合素质,不断强化代表依法履职能力,激发代表履职潜能,为推动高质量发展善作善为。强化代表履职保障,展现服务发展能力。积极搭建代表履职平台,健全完善代表列席常委会会议、工作评议等制度,精心组织代表参加视察调研、执法检查、旁听法院庭审等活动,开展代表约见国家机关负责人活动,切实保障人大代表的知情权、参与权、表达权和监督权,让代表充分展示“人民选我当代表、我当代表为人民”的时代担当。加强基层业务指导,凝聚服务发展合力。对镇(街道)人大阵地建设和代表作用发挥情况进行视察,进一步发挥基层人大组织、代表活动中心、活动小组的桥梁纽带作用,推进基层民主政治建设沿着规范化、法制化轨道运行。加强代表履职监督,激发服务发展活力。有计划、有组织地开展走访代表活动,及时了解代表的履职表现,加大对优秀代表先进事迹的挖掘宣传力度,继续开展优秀人大代表、优秀代表议案建议评选表彰活动,激发代表建言献策、参与管理国家事务、社会事务的政治热情和履职风采。

四、强化自身建设,努力加快高质量发展

加强思想政治建设。坚持周一例会学习不动摇,充分利用“学习强国”学习平台,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,持续巩固“讲政治敢担当改作风”专题教育成果,坚定不移把“抓党建提素质转作风促落实”专项整治活动引向深入,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,始终做到政治清醒,立场坚定,旗帜鲜明。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持重大事项、重要工作主动向县委请示报告,切实把党的领导贯穿于人大工作的全过程,实现党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。加强人大制度建设。严格执行民主集中制,进一步建立健全常委会各项工作制度和机关管理制度,形成权责明确、要求严格、团结协作、规范高效的运行机制,切实维护各项制度的严肃性,努力提升人大工作制度化、规范化水平。加强干部能力建设。优化强化机关干部队伍,加强教育培训,注重实践锻炼,提升依法履职能力。强化“三项机制”运用,在定准、考实、用好上下功夫,激励干部担当作为,不断激发推动人大工作追赶超越的内生动力。加强党风廉政建设。认真落实全面从严治党主体责任,扎实履行“一岗双责”。持之以恒落实好中央八项规定精神和省市县实施办法、实施细则,坚决整治形式主义走过场、官僚主义不作为等作风问题,大力推行“一线工作法”,深入调查研究,努力提升工作效能。加强宣传调研工作。坚持正确的舆论导向,加强人大网站和微信公众号的管理运行,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒介,及时宣传人大工作特点、工作重点、工作亮点。注重纵向联系、横向交流,建立与省市县人大的学习交流机制。编写好《向人民汇报》《优秀人大代表风采录》,讲好人大故事,展示代表风采,不断提高人大工作的影响力,传播人大工作正能量。

各位代表,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄!新时代赋予新使命,新要求呼唤新作为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心谋发展,牢记使命勇担当,为谱写新时代洛南人大工作新篇章、夺取脱贫摘帽新胜利、建设富裕和谐美丽新洛南而努力奋斗!以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号