欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

2019年人大常委会工作报告

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2019-04-12
       

洛南县人民代表大会常务委员会

——2019227在洛南县第十七届

人民代表大会第三次会议上

洛南县人大常委会主任  贾异荣

各位代表:

我受洛南县第十七届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委决策部署,围绕中心、服务大局、心系民生,切实履行宪法法律赋予的职权。全年共召开常委会会议8次、主任会议16次,开展视察调研15次、执法检查5次、专题询问1次,听取和审议县“一府一委两院”专项工作报告22项,作出决议决定5项,下发审议、询问意见书5份,任免国家机关工作人员28人次,对县“一委两院”及县政府组成部门27名领导干部开展了履职践诺评议,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,为推动全县民主法治建设和经济社会高质量发展作出了积极贡献。

一、坚持党的领导,提高政治站位,在服务大局中主动作为

县人大常委会始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,强化履职讲担当,积极主动善作为,服务大局促发展,凝心聚力推动中央和省市县委的决策部署有效落实。

(一)提高政治站位,坚定正确政治方向。始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治敢担当改作风”专题教育,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把推动中央和省市县委重大决策部署的落实作为政治责任,坚持重大事项、重要工作及时向县委请示汇报,紧紧围绕全县工作大局,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,确保县委人事安排和重大决策部署有效贯彻落实,始终保持人大工作正确的政治方向。

(二)围绕工作大局,依法决定重大事项。认真落实中省市关于健全人大讨论决定重大事项制度的新要求,不断提升民主决策、科学决策、依法决策水平。一年来,审议批准了2017年财政决算报告、2018年国民经济和社会发展计划调整方案的报告、2018年财政预算调整方案报告、《洛南县城市总体规划》、《洛南县人民政府关于撤销洛南县设立洛州区行政区划调整的议案》,为加快商洛“一体两翼”中心城市建设,促进洛南经济社会高质量发展尽职尽责。

(三)落实政治责任,全力打好脱贫攻坚战。一年来,常委会在狠抓机关帮扶两个贫困村各个环节任务完成的同时,积极协调发改、扶贫、农业、国土、住建、交通等部门,为帮扶的孙沟村、寺坡街社区解决朝天椒、中药材、黄花菜、光伏等产业资金及道路、文化广场、村级卫生室建设等项目资金共计400余万元,有效解决了老百姓的脱贫难、行路难、就医难、产业发展难等问题,确保寺坡街社区如期顺利脱贫,孙沟村生产生活条件得到明显改善。常委会班子成员服从县委统一安排,勤奋工作,切实履行脱贫攻坚工作职责,圆满完成了年度脱贫攻坚任务。

(四)贯彻县委部署,着力改善环境卫生。为了实施农村环境保洁工程,推动乡村振兴战略实施,常委会按照县委安排部署,牵头抓总抓督办,围绕建设干净、整洁、美丽的新农村目标,扎实落实明查暗访月度化、评比通报制度化、约谈提醒常态化的“三化”工作机制,全年共开展农村环境卫生监督检查50余次,下发督查通报12期,反馈问题80余条,约谈提醒镇办领导12人次,狠抓问题整改的跟踪问责问效,推动了农村环境质量显著提升,受到了县委的充分肯定和社会各界的一致好评。同时,针对农村畜禽养殖面源污染问题,组织部分常委会委员、县整治办及重点企业负责人前往江苏、山东等地考察学习,形成考察报告,重点就“科学谋划、完善分区、加大投入、分类施策、健全机制、狠抓落实”等方面的工作提出建议。县委、县政府高度重视、积极采纳,农业、环保等相关部门加强配合、认真落实,科学规划畜禽养殖区域,整治畜禽面源污染68处,得到了老百姓的拥护,为保护生态环境善作善为。

二、紧扣第一要务,强化责任担当,在依法监督中履职尽责

常委会坚持以人民为中心的发展理念,依法履行对“一府一委两院”工作的监督职责,在监督中支持、在支持中监督,促进了经济持续健康发展和社会事业全面进步。

(一)着眼经济发展目标,强化计划预算监督。密切关注经济运行态势和“十三五规划”实施,围绕年度发展目标,紧盯脱贫攻坚、重点项目建设、工业经济发展、国民经济和社会发展计划执行等重点工作开展视察调研,有针对性地提出“凝心聚力抓招商、不遗余力抓项目、集中精力抓开工、加快进度抓在建、突出重点兴工业”等建议,助推年度各项目标任务顺利实施。加强对政府财政预决算的审查监督,及时听取审议财政预算执行情况报告,下发审议意见书,要求县政府及财政部门对标整改,不断提升财政资金的使用效率。认真落实中省市关于加强人大预算联网监督工作的文件精神,制定了《洛南县人大常委会关于推进预算联网监督工作实施方案》。严格落实中省政策,强化防风险监督,规范融资行为,遏制融资风险。加强国有资产监督,对县财政局、经贸局、国土资源局下属国有资产进行调研,撰写了调研报告,并在省人大常委会举办的国有资产及财政预算监督工作会议上进行经验交流,为省人大出台国有资产管理实施办法提供了参考依据。

(二)着眼人民群众关切,强化社会民生监督。常委会把保障和改善民生作为监督工作的重中之重,扎实开展了“十件民生实事”、城市建设管理、全域旅游创建视察,听取了县人民政府专项工作报告,在充分肯定成绩的同时,分别提出了“加大力度抓落实、担当作为保民生、完善设施提功能、建管并重顺体制、创新融资保投资、提升水平优服务”等18条审议意见。县人民政府及工作部门积极对接听意见,强化沟通找问题,坚持问题导向,强化工作措施,狠抓问题整改。截至目前,已落实到位13条,其余5条正在整改,促进了民生改善,回应了群众关切。高度重视脱贫攻坚产业培育,积极开展艾草、养蜂、朝天椒等新产业项目调研,为推动6X产业发展建言献策。

(三)着眼宪法法律实施,强化执法检查监督。高度重视百姓健康,加强对传染病防治法执法检查审议意见的跟踪督办,推动传染病防治能力有效提升。高度重视脱贫攻坚文化软实力建设,组织开展了公共文化服务保障法贯彻实施情况的检查,针对存在的“宣传不深入、资金保障少、专业人才缺、贫困户内生动力弱”等问题,督促相关责任部门切实抓好普法宣传、建立多元投入机制、加强基层文化队伍建设、强化扶志扶智教育等工作,为不断满足人民群众日益增长的精神文化需求提供了有力地保障。高度重视监察体制改革和村民委员会换届选举工作,对监察法、村民委员会组织法贯彻实施情况开展执法检查,提出意见建议7条,确保法律的有效贯彻实施。高度重视生态文明建设,开展了环境保护法贯彻实施及中省环保督察反馈问题整改工作检查,召开专题询问大会,常委会委员紧盯洛河非法采砂、农村面源污染、污水处理厂提标扩容、黄龙河污染治理、燃煤锅炉及违建砖厂整治等9个方面21个环境问题,对县政府及其职能部门进行大会询问,下发询问意见书。县政府及相关部门高度重视,认真对待,把秦岭地区违建、生态环境突出问题及询问意见的落实作为整改重点,强化措施,狠抓落实,促进了中省环保督察反馈问题的整改落实,不断推动生态环境持续改善,为守护洛南的绿水青山尽职尽责。加强规范性文件审查监督,修订了《洛南县人大常委会规范性文件备案审查办法》,对县政府报备的2件规范性文件进行备案审查,印发审查意见书2份,促进了依法行政。

(四)着眼党的事业需要,强化人事任免监督。坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,按照任前考察、法律考试、履职承诺、会议票决、宪法宣誓等程序,全年依法任免国家机关工作人员28人次,确保县委人事安排有效落实。强化干部任后监督,对县“一委两院”及县人民政府组成部