欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

在洛南县第十七届人民代表大会第三次会议闭幕会上的讲话

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2019-04-12
       

在洛南县第十七届人民代表大会第三次会议

闭幕会上的讲话

2019228

各位代表,同志们:

县十七届人大三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天早上就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以对人民群众高度负责的精神,充分发扬民主,认真履职尽责,审议通过了各项工作报告和决议。会议开得很圆满、很成功,是一次凝心聚力、共谋发展、务实奋进的大会,必将激励和鼓舞全县广大干部群众,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,决胜脱贫摘帽,加快追赶超越,奋力谱写高质量发展新篇章。在此,我代表县委,对大会的圆满召开表示热烈地祝贺!

2018年,全县上下咬定目标不放松,步履坚定不懈怠,苦干实干、逐梦前行,彰显了奋斗者的勇气和担当。一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实中省市各项决策部署,以脱贫攻坚为统揽,紧盯追赶超越目标,聚焦重点抓转型,攻坚克难补短板,开拓创新促赶超,高质量发展迈出坚实步伐,脱贫减贫创下了历史记录,生态环境治理取得群众满意的效果,风清气正的政治生态得到巩固提升,这些成绩是全县上下撸起袖子加油干的真实写照,也是县人大和各位代表努力奋斗的结果。一年来,县人大及其常委会围绕中心、服务大局,勇于担当、依法履职,为县域经济社会发展作出了重要贡献,县委对县人大的工作是肯定的,全县上下对人大的工作是满意的。

百舸争流,奋楫者先。2019年是新中国成立70周年,也是我县决胜脱贫摘帽、共建全面小康的关键一年,做好2019年各项工作意义重大、影响深远。新的一年,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展目标,以脱贫攻坚统揽发展大局,紧扣追赶超越、五个扎实要求,坚决打好三大攻坚战,持续推进五个战役,奋力实现整县脱贫摘帽,推动“三个洛南”建设迈上新台阶。

——我们要从严党的政治纪律规矩,在思想上政治上行动上坚决做到两个维护政治建设是党的根本性建设。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,坚定理想信念,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,坚决做到两个维护,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取问题教训,扎实开展回头看,在决胜脱贫摘帽、推动高质量发展、加快追赶超越上坚定政治站位、履行政治责任、强化政治担当,统一思想、统一意志、统一行动,着力推动中省市各项决策部署落实落地,推动我们的各项事业沿着正确的方向阔步前行。

——我们要聚力打赢脱贫摘帽攻坚战,为建成全面小康社会奠定坚实基础。脱贫摘帽是我们最大的政治责任,工作要求严,群众期盼高。全县上下要保持清醒头脑,坚定政治站位,以坚如磐石的信心和决心、愚公移山的追求和定力、决战必胜的勇气和担当,坚持尽锐出战、精准施策,着力打造25个脱贫产业集群,补齐基础设施短板,切实提升脱贫质量,与群众心连心,一同苦、一同乐、一同干,众志成城、克难攻坚,全面完成49个贫困村退出、63581.71万人脱贫任务,实现整县脱贫摘帽目标,坚决兑现我们向全县46万群众作出的庄严承诺。

——我们要聚焦追赶超越目标,着力推动高质量发展迈上新台阶。追赶超越是时代主题,高质量发展是根本要求。我们要认真贯彻五大发展理念,用好区域协调、军民融合、乡村振兴战略机遇,抢抓三个经济、数字经济发展机遇,坚持项目带动,加快工业转型,促进农业增效,实施全域旅游、推动城镇提质,勇于担当作为,不懈努力奋斗,直面矛盾不回避,克难攻坚不懈怠,抓重点、补短板、强弱项,着力构建符合县情实际,绿色循环发展的现代经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,奋力实现高质量发展目标。

——我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力提升群众的获得感、幸福感、安全感。群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要深入践行两山理念,打好污染防治攻坚战,呵护洛南的绿水青山。要大力发展社会事业,全力办好就业、教育、医疗、文化、社会保障等民生实事,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。要加强和创新社会治理,完善社会治安综合防控体系,加大矛盾纠纷排查和化解力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,抓好安全生产、食品药品监管、大棚房问题专项清理整治等工作,不断增进人民群众福祉,提高群众幸福指数。

——我们要深入推进全面从严管党治党,着力营造风清气正、心齐劲足的良好环境。良好的发展环境是做好各项工作的基础保障。我们要深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,持续深化讲政治、敢担当、改作风专题教育,扎实推进“抓党建提素质转作风促落实”专项整治活动,从严执行八项规定精神,大兴学习之风和调查研究之风,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚决破除形式主义、官僚主义。要扎实落实管党治党责任,加大腐败案件查处力度,发挥巡察利剑作用,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以三项机制激励干部担当作为,着力提高党组织的凝聚力、战斗力、领导力和号召力。

各位代表、同志们,人大工作是党和国家工作的重要组成部分,县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持和保障县人大及其常委会依法行使职权。在推动新时代新发展的新征程上,希望各级人大组织、各位代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握人大工作的新特点、新规律、新内涵,进一步增强使命感、紧迫感和责任感,强化作为意识,提高能为本领,找准善为路径,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,扎实做好监督、决定、任免等工作,切实加强自身建设,努力开创新时代人大工作新局面。各位人大代表要牢记人民代表身份、强化代表意识,依法充分行使职权,认真履行代表义务,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督,充分展示人大代表的良好形象。

各位代表、同志们,新时代属于每一个人,新征程需要每一个人拼搏奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,奋力开创高质量发展新局面,以优异成绩向新中国70华诞献礼!

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号