欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

2013年洛南县人大及其常委会大事记

来源:洛南县人大办  发布:admin  作者:admin  发布时间:2014-04-05
      

2013年洛南县人大及其常委会大事记

1月29日,县十六届人大常委会第十二次主任会议在人大三楼会议室召开,常委会主任郭立宪,副主任王顺生、柳云东、冀保民、张岳峰出席会议,常委会主任郭立宪主持会议。办公室主任马孟山、人代工委主任吴义寿、财工委主任樊长驰、法工委主任刘武、教工委主任何原龙、办公室副主任杜九明、代工委副主任郝振锋,专职委员陶继续、张档花,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武及办公室秘书常学锋、王剑鹏、冀亚锋列席会议。会议讨论通过了县人大常委会2013年工作要点、常委会工作报告和关于召开洛南县第十六届人民代表大会第二次会议有关事项的报告。

会议决定:办公室要按照主任会议的讨论意见对工作要点及常委会工作报告进行修改完善,各委室要做好洛南县第十六届人民代表大会第二次会议的筹备工作,确保会议取得圆满成功。

2月4日,县十六届人大常委会第九次会议在人大三楼会议室召开,常委会委员23人出席会议(常委会委员赵家民、洪秀珍请假),县人大常委会主任郭立宪主持会议。县政府常务副县长王宇鹏、县人民法院院长陈彩喜、县人民检察院检察长张鹏波,县人民政府办公室主任张俊,人大办公室副主任杜九明、教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武列席会议。会议讨论并原则通过了洛南县人大常委会工作报告、常委会2013年工作要点及关于召开洛南县第十六届人民代表大会第二次会议有关事项的报告。

会议决定:一是常委会工作报告由办公室主任马孟山同志牵头,按照会议讨论意见进行修改完善,交常委会副主任王顺生同志把关,力求报告精炼;二是办公室根据常委会2013年工作要点的内容,把全年计划逐月逐工委进行分解,并按要点认真抓好落实。三是常委会工作报告、工作要点及十六届人大二次会议有关事项三个议题提请二次会议筹备会议讨论通过。同时常委会主任郭立宪同志就十六届人大二次会议有关事项提出明确要求:一是要认真做好人代会的准备工作,由常委会副主任王顺生同志负责;二是做好人代会议案、建议及批评意见的题写工作,要认真做好调研,了解群众的所思所想,写出高质量的议案、建议;三是认真做好参会人员的通知工作,办公室要及时下发通知,确保代表和列席人员按时参加会议。

2月19日至2月22日,商洛市第三届人民代表大会第三次会议在商州召开。洛南代表团在洛南代表团团长、县委书记雷二虎同志,副团长、县人大常委会主任郭立宪同志、县人民政府县长刘明智同志的带领下,认真讨论了商洛市代市长陈俊同志作的商洛市人民政府工作报告、商洛市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告、商洛市2013年国民经济和社会发展计划、商洛市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告、商洛市2013年市级财政预算、商洛市人大常委会主任何铁虎同志作的商洛市人民代表大会常务委员会工作报告、商洛市中级人民法院院长张晓建作的商洛市中级人民法院工作报告、商洛市人民检察院检察长孟庆忠作的商洛市人民检察院工作报告,并提出了很多具有建设性和可操作性的意见建议。同时各位人大代表传递人民心声,履行神圣职责,积极题写议案建议,共题写议案建议  件,其中我代表团莫翼翔等11名代表联名提出的《关于整合职教资源做大做强商洛职业教育的议案》被作为议案,会后由市人大常委会审议交办,督促有关部门认真办理,结果向下一次人民代表大会书面报告。

2月27日—3月1日,洛南县第十六届人民代表大会第二次会议在县城召开,大会主席团主持会议。2月27日上午听取了县人民政府县长刘明智同志所作的政府工作报告、县发展改革局局长杨占武所作的发展计划执行情况的书面报告、县财政局局长李锋所作的财政预算执行情况的书面报告,下午进行了分组讨论;2月28日上午,听取了县人大常委会副主任、党组副书记王顺生同志所作的洛南县十六届人大常委会工作报告,县人民法院院长陈彩喜所作的法院工作报告和县人民检察院检察长张鹏波同志所作的检察院工作报告,下午进行了分组讨论。3月1日,洛南县第十六届人民代表大会第二次会议召开闭幕会,县人大常委会党组书记、常委会主任郭立宪同志主持会议。经会议表决,批准了这些报告。县委书记雷二虎同志作了重要讲话。

3月14日,县十六届人大常委会第十三次主任会议在人大三楼会议室召开,常委会主任郭立宪,副主任王顺生、柳云东、冀保民、张岳峰出席会议,常委会主任郭立宪主持会议。办公室主任马孟山、人代工委主任吴义寿、财工委主任樊长驰、法工委主任刘武、教工委主任何原龙、办公室副主任杜九明,专职委员张档花,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武及办公室秘书常学锋、王剑鹏、冀亚锋列席会议。会议讨论通过了办公室副主任杜九明同志所作的洛南县第十六届人民代表大会第二次会议代表议案、建议及批评意见处理意见的报告;讨论通过了办公室主任马孟山同志所作的关于视察检查评议政府承诺“十件实事”有关重点项目的报告;讨论通过了人代委主任吴义寿同志所作的关于补选洛南县十六届人大代表的报告;讨论通过了办公室主任马孟山同志所作的关于召开洛南县第十六届人大常委会第十次会议有关事项的报告。

会议决定:一是同意洛南县第十六届人民代表大会第二次会议代表议案、建议及批评意见处理意见的报告中所列的7条建议作为重点建议,并按规定程序交政府有关部门办理,要有落实方案和措施,各工委根据分工,落实包抓责任,督促政府落实。二是同意办公室作的关于视察检查评议政府承诺“十件实事”有关重点项目的报告。按机关委室包抓责任落实视察检查,督促政府做好“十件实事”有关重点项目的落实工作,要有具体方案和措施,办公室要拿出意见。三是原则同意人代委关于补选洛南县十六届人大代表的报告,人代委按照法律法规的相关规定办理。四是原则同意关于召开洛南县第十六届人大常委会第十次会议有关事项的报告,办公室及各工委要督促政府相关部门做好会议相关材料的准备工作及常委会的筹备工作。

3月19日至20日,市人大常委会副主任刘永根一行来洛视察发展和改革工作。

3月26日,县十六届人大常委会第十次会议在人大三楼会议室召开,常委会委员21人出席会议(常委会委员王顺生、张巍、洪秀珍、赵家民请假),县人大主任郭立宪主持会议。县人民政府副县长党建平、县人民法院院长陈彩喜、县人民检察院检察长张鹏波,县政府办公室主任张俊,人大办公室副主任杜九明、教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武,谢湾镇人大主席祝恩民、景村镇人大主席罗正力、寺耳镇人大主席李阳锁及人大代表王中平、刘占良、李景新列席会议。会议听取和审议了县人民政府办公室主任张俊受县政府所作的关于县十六届人大二次会议代表议案办理方案的报告,县人民政府关于县十六届人大二次会议代表建议办理方案的报告,听取和审议了县人民政府教育体育局局长贾优善、科技局局长薛建平、文化广播影视局局长陈翔宇、卫生局局长张惠民、人口和计划生育局局长邢敏、食品药品监督管理局局长刘生垠所作的2013年度履职承诺情况的报告,听取和审议了县人民政府相关部门关于2013年度为民承诺十件实事有关重点项目落实情况的目标任务及工作措施的报告(经济贸易局局长陈金明所作的关于陕西钾业有限公司4万吨钾长石中试项目建设情况的报告;交通运输局局长王平作的关于县城南北过境公路建设有关情况的报告;农业局副局长吴刚作的关于鹿池川现代农业园区建设情况的报告;旅游开发局局长雷军作的关于老君山景区开展3A级创建工作的报告;水务局局长屈生慧作的关于2013年农村安全饮水工程建设情况的报告;林业局局长张昰作的关于高速公路和省道“千里绿色长廊”建设情况的报告;扶贫开发局局长李保军作的关于2013年度全县陕南移民搬迁工作开展情况的报告;卫生局局长张惠民作的关于实施医疗保障工程情况的报告)。听取和审议了县卫生局局长张惠民所作的关于疾病防控工作情况的报告。

会议决定:

(一)原则同意县十六届人大二次会议代表议案办理方案的报告,由政府办和住建局根据委员们的审议意见进行修改并组织实施。

(二)原则同意县十六届人大二次会议代表建议办理方案的报告。委员们提出了承办部门要加强调研,政府督查室要对建议办理工作进行认真督查,继续推行常委会票决重点建议制度等好的意见和建议,促进代表建议办理工作,确保代表建议落到实处。会议原则同意该方案,会后由政府办公室根据委员们的意见建议做好修改并认真抓好落实,8月份人大常委会将组织委员代表对建议办理情况进行检查并在常委会上票决。

(三)原则同意县人民政府教育体育局局长贾优善、科技局局长薛建平、文化广播影视局局长陈翔宇、卫生局局长张惠民、人口和计划生育局局长邢敏、食品药品监督管理局局长刘生垠所作的2013年度履职承诺情况的报告。下去后,各位局长要根据委员的审议意见认真修改并抓好落实。

(四)原则同意县人民政府相关部门关于2013年度为民承诺十件实事有关重点项目落实情况的目标任务及工作措施的报告。同时要求各部门会后根据委员们的审议意见对报告进行完善并认真抓好落实,要层层分解任务,夯实责任,明确办结时限。6月份人大常委会将组织委员代表进行检查,11月份将召开评议工作会,希望政府及相关部门高度重视,认真组织落实,确保为民承诺的“十件实事”有关重点项目落到实处。

(五)原则同意疾病防控工作情况的报告。同时对县政府及卫生局提出了具体要求:一是卫生疾控部门要加大工作力度,多措并举搞好工作;二是加大疾控工作及环境卫生的宣传,提高群众的卫生及预防疾病的意识;三是卫生局、疾控中心要积极落实委员提的意见建议,如人员培训、队伍建设等问题,采取合理有效的措施予以消化解决。

县人民政府副县长党建平作了表态发言:党县长认为首先是选题准确,教科文卫六部门及疾控工作既是目前群众关注的热点、也是政府想方设法需要解决的难点,我们一定要在力所能及的前提下认真抓好落实。其次是要认真落实会议精神,监督就是爱护,监督就是推进,县政府及相关部门一定要下大气力认真搞好落实,并将各位委员的意见、建议融入今后的工作中。

3月28日,市人大常委会环资工委主任侯高社一行9人来洛视察环保工作,视察组上午实地查看了陕西龙钢集团木龙沟铁矿、九龙公司下铺选厂和污水处理厂后,下午在仓圣酒店四楼A会议室召开汇报座谈会。参加会议的视察组成员有:市人大常委会委员、市人大环资工委主任侯高社,市人大常委会委员王志全,市人大环资工委副主任井晓奇,市人大代表唐芳、杨春莲,市环保局副局长齐珺,市人大环资工委办公室主任马建良,市人大环资工委干部王向阳,市环保局业务科长鱼君琪。县人大常委会主任郭立宪,县人民政府副县长汪昭斌,县人大办、人大财工委,县政府办,县发改局、经贸局、住建局、林业局、农业局、水务局、国土局、黄金局、工业园区管委会、电力局、城关镇,10人大代表,3名企业代表,环保局股以上干部共计50余人参加了会议。会上县环保局局长何爱龙就洛南县环保局工作情况向视察组作了汇报;视察组成员进行了评议发言;人大代表、企业代表及相关职能部门肯定了县环保局近年来所做的工作,并就今后进一步搞好环保工作提出了意见建议;县政府汪县长针对目前洛南环保工作的表现,提出了下一步打算。市人大环资工委主任侯高社作了总结讲话。 

4月15日、16日、18日,县人大常委会由办公室和财工委牵头,组织部分人大常委会委员对城区及保安、永丰、景村等镇的城镇规划及建设情况进行了视察调研,并召开了基层人大代表、村组干部、个体工商户和工商所、国土所负责人参加的座谈会,就我县城镇规划建设情况进行座谈。

4月17日,县人大常委会组织人大常委会委员马孟山、刘武、张勤学、陶继续、李惠君在常委会主任郭立宪同志的带领下对检察院查办与预防职务犯罪工作进行视察,上午对检察院办案工作区、警示教育基地、县看守所等地进行了实地察看,下午在检察院会议室召开了汇报座谈会,检察院班子成员、中层干部及法院副院长王新洛参加了座谈会。县人民检察院副检察长吕春平汇报了查办和预防职务犯罪情况,副检察长陈高峰、任建民就各自分管的工作作了补充发言,检察长张鹏波作了发言。各位委员充分发表了意见建议,县人大常委会主任郭立宪同志作了重要讲话。讲话肯定了检察院近年来在职务犯罪预防与查处工作中所做出的成绩,指出了存在的问题,并针对存在的问题提出了具体要求。一是要加强领导,深入查办职务犯罪。二是要立足职能,服务经济发展大局。三是要规范执法,杜绝办案安全事故。四是要狠抓队伍,全面提高办案水平。五是要注重预防,坚持惩治预防并举。六是要加强宣传,营造良好法治氛围。

5月6日,县十六届人大常委会第十四次主任会议在人大三楼会议室召开,常委会主任郭立宪,副主任王顺生、柳云东、冀保民、张岳峰出席会议,常委会主任郭立宪主持会议。办公室主任马孟山、人代委主任吴义寿、财工委主任樊长驰、法工委主任刘武、教工委主任何原龙、办公室副主任杜九明、人代委副主任郝振锋,专职委员陶继续、张档花,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武及办公室秘书常学锋、王剑鹏、冀亚锋列席会议。会议讨论通过了人代委主任吴义寿同志作的关于组织人大干部赴北戴河学习培训有关事项及关于举办在村(社区)任职的人大代表培训有关问题;讨论通过了人大常委会党组成员、办公室主任马孟山同志作的关于人大党组党风廉政建设目标责任制的报告。

会议决定:

(一)原则同意举办在村(居)任职的市县人大代表培训班;常委会副主任王顺生同志负责牵头,代工委具体办理;严格按照县委规定进行安排,节约办会;办公室做好配合。

(二)原则同意党风廉政目标责任制的报告。一是常委会领导要认真学习中省市《关于加强党风廉政建设责任制》的规定和县委的实施意见,不断提高思想认识。二是认真落实党风廉政目标责任制,人人从自身做起,严格要求自己。领导干部要率先垂范,带头学习执行。三是每季度就党风廉政建设目标责任制落实情况进行专题研究,使制度切实落到实处。四是办公室要对来人接待标准、票据审批、车辆管理进行严格把关。

5月9日至10日,市人大常委会副主任唐志贤一行对我县教育、卫生工作进行视察评议,并召开了座谈会。

5月10日,县人大常委会在凯富宫举办了基层人大代表培训班。县人大常委会副主任王顺生主持培训班,县人大常委会主任郭立宪作了动员讲话,并提出了具体要求。

5月21日,县十六届人大常委会第十五次主任会议在人大三楼会议室召开,常委会主任郭立宪,副主任王顺生、柳云东、冀保民、张岳峰出席会议,常委会主任郭立宪主持会议。办公室主任马孟山、人代委主任吴义寿、财工委主任樊长驰、法工委主任刘武、教工委主任何原龙、办公室副主任杜九明、人代委副主任郝振锋,专职委员陶继续、张档花,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武及办公室秘书常学锋、王剑鹏、冀亚锋列席会议。会议讨论通过了代表资格审查委员会副主任委员吴义寿同志作的关于补选代表资格审查情况的报告;讨论通过了法工委主任刘武同志关于查办和预防职务犯罪情况的视察报告和进一步加强查办和预防职务犯罪工作的决议;讨论了办公室主任马孟山同志作的关于2012年度决议决定执行和审议意见办理有关情况的汇报;听取了财工委主任樊长驰同志作的关于城镇规划调研有关情况的汇报;讨论通过了办公室主任马孟山同志作的关于召开洛南县第十六届人大常委会第十一次会议有关事项;县人大宣传教研室主任陶继续同志传达市人大新闻宣传工作会议精神及我县贯彻意见;讨论了机关总支书记、办公室副主任杜九明同志作的关于人大机关群众路线教育实践活动调研工作实施方案。

会议决定:

(一)同意关于补选代表资格审查情况的报告,按程序提交代表资格审查委员会审议;代工委按代表资格审查委员会的审议意见提交常委会审定。

(二)原则同意关于查办和预防职务犯罪情况的视察报告和进一步加强查办和预防职务犯罪工作的决议,法工委根据会议意见认真修改,所有材料由常委会副主任柳云东把关审定,提交常委会审议。

(三)关于2012年度决议决定执行和审议意见办理有关情况的汇报。一是《老年人权益保障法的审议意见》办理情况的材料由常委会副主任王顺生把关,代工委具体组织实施,提交常委会审议并票决。二是文化旅游产业开发利用工作由教工委具体组织实施,提交7月份常委会审议并票决。三是办公室、各工委要时刻按照年初工作要点的安排,积极组织视察、检查、调研活动,形成的视察、检查、调研材料交分管主任把关后,提交常委会审议。

(四)关于城镇规划调研有关情况的汇报。一是同意召开专题评议会;二是各位调研组成员要认真准备,会上要积极提出合理化建议,促进城镇跨越的有序发展;三是财工委要形成书面审议报告送政府及相关部门。

(五)关于召开十六届人大常委会第十一次会议有关事项的报告。一是同意5月29日上午8:30召开洛南县第十六届人大常委会第十一次会议;二是办公室负责协调抓好各项准备工作。

(六)关于市人大新闻宣传工作会议精神及我县贯彻意见。一是同意召开洛南县人大新闻宣传暨环保世纪行工作会议及表彰意见;二是会议由办公室、财工委、宣教室组织,常委会副主任王顺生同志负总责;三是积极鼓励各单位选送材料,办公室主任马孟山和宣教室主任陶继续同志审核后由常委会副主任王顺生同志把关。

(七)关于人大机关党的群众路线教育实践活动。一是按照县委意见要求,积极参加教育实践活动;二是各委室配合分管领导,抓好调研;三是办公室、机关支部按照实施方案要求抓好上下沟通及联络工作,按时完成各项工作任务。

5月23日,县人大常委会主任郭立宪同志带领办公室前往所包村寺坡镇高塬村进行群众路线教育实践活动调研。

5月24日,县人大常委会副主任王顺生带领检查组对我县老年人权益保障法审议意见办理情况进行了检查。

5月29日,县十六届人大常委会第十一次会议在人大三楼会议室召开,常委会委员22人出席会议(常委会委员李满凯、张勤学、赵家民请假),县人大常委会主任郭立宪主持会议。县人民政府常务副县长王宇鹏、县人民法院院长陈彩喜、县人民检察院检察长张鹏波,县政府机关事务所所长常峥嵘,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武,城关镇人大主席宋卫平、麻坪镇人大主席余双套、三要镇人大主席杨新良及人大代表何海英、陈根新、杨克锋列席会议。会议讨论通过了代表资格审查委员会副主任委员吴义寿作的关于县人大常委会代表资格审查委员会补选代表资格审查情况的报告;听取和审议了县人民检察院检察长张鹏波作的县人民检察院关于查办和预防职务犯罪情况的报告并作出进一步加强查办和预防职务犯罪工作的决议;听取和审议了老龄办主任齐抗娃作的县人民政府关于老年人权益保障法审议意见办理情况的报告并进行了满意度测评。

6月5日,洛南县人大常委会召开全县人大新闻宣传暨环保世纪行工作会议,县人大常委会办公室主任马孟山主持会议。各镇人大主席、县环保世纪行成员单位、受表彰的先进单位和个人共90多人参加了会议。县人大常委会主任郭立宪同志,县委常委、宣传部长贾异荣同志,县人大常委会副主任王顺生、柳云东、冀保民、张岳峰在主席台就坐。会议表彰了新闻宣传工作及环保世纪行先进单位和个人,四名同志进行了交流发言,会上传达了市环保世纪行工作会议精神,常委会副主任王顺生同志回顾总结了2012年新闻宣传工作、安排部署了今年的工作;县人大常委会主任郭立宪同志和县委常委、宣传部长贾异荣同志作了重要讲话。

6月8日,洛南县人大常委会在三楼会议室召开城镇规划实施情况座谈汇报会。县人大常委会主任郭立宪,县委常委、常务副县长王宇鹏,县委常委、副县长吴爱武,县人大常委会副主任张岳峰,视察组成员,住建局及国土局班子成员,工商局、招商局、卫生局、交通局、双创办负责人参加了会议。住建局局长吕会民作了洛南县城市规划执行情况的报告;国土局副局长闫水堂作了耕地保护及土地利用工作的报告;人大财工委主任樊长驰作了视察调研情况汇报。视察组成员郝振锋、陶继续指出了城镇规划及土地利用工作中存在的问题并提出了意见建议。县人大常委会主任郭立宪同志就加强城镇规划的建议提出了要科学规划,充分发挥三级城市辐射带动作用;要严格管理,形成功能分明的城市优化布局。要注重调研,加大对城镇特色发展的战略研究。要加强宣传, 为贯彻城乡规划法营造良好社会氛围。要强化监督,加大执法检查和违法建设查处力度的五条建议。同时针对国土管理工作中存在的问题提了四点要求。一是加大土地管理法律法规的宣传。二是要进一步对土地进行科学规划。三是坚持依法行政,加大执法力度。四是加强协调配合,形成工作合力。县委常委、副县长吴爱武同志作了表态发言。县委常委、常务副县长王宇鹏同志代表县政府作了重要讲话。

7月8日,市人大常委会副主任唐志贤一行来洛视察法律监督及查办和预防职务犯罪工作,并召开了座谈汇报会。

7月15日至7月18日,县人大常委会副主任张岳峰同志带领检查组对我县上半年国民经济和社会发展计划执行情况、组织收入工作、财政预算执行、决算审计工作情况进行检查。并于7月22日在发改局会议室召开座谈汇报会。

7月17日,县人大常委会组织部分常委会委员、人大代表在常委会副主任冀保民的带领下,对我县文化旅游产业开发利用审议意见落实情况进行了检查。7月22日在人大三楼会议室召开了汇报座谈会。

7月18日,县人大常委会组织部分常委会委员、人大代表在常委会副主任王顺生同志的带领下,对我县城乡居民养老保险工作进行了检查。并于7月19日在人大三楼会议室召开了城乡居民养老保险成员单位参加的座谈汇报会,会上人社局长李涛同志作了汇报,各成员单位及视察组成员充分发表了意见,王主任作了重要讲话并提出了四点希望。

7月24日,县十六届人大常委会第十六次主任会议在人大三楼会议室召开。常委会副主任王顺生、柳云东、冀保民、张岳峰出席会议,常委会副主任王顺生主持会议。办公室主任马孟山、人代委主任吴义寿、财工委主任樊长驰、法工委主任刘武、教工委主任何原龙、办公室副主任杜九明,专职委员陶继续、张档花,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武及办公室秘书王剑鹏、冀亚锋列席会议。会议听取和讨论了财工委副主任李学武同志所作的上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和讨论通了李学武所作的关于上半年财政预算执行情况的报告;讨论了李学武所作的2012年财政决算的审查报告;听取和讨论了人代委主任吴义寿所作的城乡居民社会养老保险工作的报告;听取和讨论了教科文卫委员会主任何原龙所作的文化旅游产业开发利用工作审议意见落实情况的检查报告;讨论通过了办公室主任马孟山所作的关于召开洛南县人大常委会第十二次会议的汇报。会议原则同意以上报告,并按照会议讨论意见修改后提交洛南县人大常委会第十二次会议审议。会议决定洛南县人大常委会第十二次会议于2013年7月26日上午8:30分在人大三楼会议室召开。

7月26日,县十六届人大常委会第十二次会议在人大三楼会议室召开,常委会委员23人出席会议(常委会委员李满凯、冀霞请假),县人大常委会主任郭立宪主持会议。县人民政府副县长党建平,法院副院长刘文忠,检察院副检察长何建民,政府应急办主任李黎锋,卫东镇人大主席杨建灵、石门镇人大主席樊天瑞、灵口镇人大主席崔长民及县人大代表张天民、李新有、任磨奇列席会议。会议听取和审议了发展改革局局长杨占武受县政府委托所作的关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议了财政局长李锋受县政府委托所作的关于上半年财政预算执行情况的报告;审查和批准了2012年财政决算;听取和审议了人社局副局长张岳俊受县政府委托所作的关于城乡居民社会养老保险工作的报告;听取和审议了县政府副县长党建平所作的关于文化旅游产业开发与利用工作审议意见办理落实情况的报告。 

会议决定:

(一)关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会后请发展改革局根据委员们的审议意见认真安排好下半年的计划,确保全年目标任务的顺利完成,并提出了四点以前:一是当前,我县经济运行中仍然存在不少困难和问题,发展经济的不确定因素仍然较多,这就要求县政府及相关部门必须认真分析原因,找出症结所在,采取有效措施积极应对,努力做好好下半年的工作,确保全年目标任务的顺利完成。二是县政府及发改部门要以落实国家宏观经济政策为契机,做好重大项目招商和重点项目的开工及建设进程。三是用好用足中、省、市各项鼓励政策措施,积极争取项目,为全面推进我县区域开发建设提供有力保障。四是要密切关注宏观经济政策走向,积极应对因经济形势变化和国家宏观经济政策调整可能带来的问题和冲击,确保全县经济社会平稳快速发展。

(二)关于上半年财政预算执行情况的报告。会议要求一是财政及相关部门要提高认识,严格执行《预算法》,重视财政预决算的执行管理。二是要突破税收的征收瓶颈,科学组织收入,加大财源的培植力度,不断增强财政实力。三是审计方面,要突出审计结果,深入剖析,做好大额财政资金使用的跟踪审计,加大对收入支出的审计,不断提高财政资金的使用效率。

(三)经表决,批准了2012年财政决算草案

(四)关于城乡居民社会养老保险工作的报告。会议要求:一是县政府要进一步提高对城乡居民社会养老保险工作的认识,大力支持行政主管部门搞好工作,及时解决工作中出现的问题。二是行政主管部门要认真总结经验,寻找问题原因,采取有效措施,为今后更好地落实这一惠民政策打好基础。三是加强业务培训,努力打造一支政治觉悟高、政策熟悉、业务精通、形象优良的城乡居民社会养老保险经办队伍。四是切实加强资金管理,严防出现问题。五是不断加大宣传力度,采取灵活多样的方式开展宣传,使城乡居民社会养老保险政策家喻户晓,将参保变成群众的自觉行动,使参保率再创新高,实现老有所养,老有所保的目标。六是研究探索涉及保障体系建设的政策,用活政策,努力在年内基本实现城乡居民社会养老保险从制度全覆盖到人群全覆盖的目标。

(五)关于文化旅游产业开发与利用工作审议意见办理落实情况的报告。会上对文化旅游产业开发利用工作审议意见办理落实情况进行票决,发出测评票23张,收回23张,测评有效。文化旅游产业开发利用工作审议意见办理落实情况获得满意票21张,基本满意票2张,不满意票0张,经表决予以通过。同时会议要求:县政府及其文化旅游部门对我县文化旅游产业开发利用中存在的困难和问题要有清醒的认识,并分析问题原因,采取有效措施加以解决,确保我县文化大发展大繁荣及旅游突破三年计划的顺利实现。

8月16日,洛南县第十六届人民代表大会第二次会议代表建议办理工作汇报座谈会在人大三楼会议室召开。洛南县人大常委会主任郭立宪,县委常委、常务副县长王宇鹏,县人大常委会副主任王顺生、冀保民、张岳峰,检查组成员,县政府办、水务局、住建局、农业局、民政局、双创办负责人参加了会议。政府办主任张俊汇报了代表建议办理情况及87号建议办理情况;承办部门负责人汇报重点建议办理情况;五个检查组汇报检查情况。县人大常委会主任郭立宪作了重要讲话。郭主任在讲话中首先肯定了承办部门所做的工作:一是领导高度重视,督查扎实有力。二是部门认真对待,办理成效明显。三是规章制度健全,办理程序规范。同时指出了代表建议办理工作中存在的个别承办部门与代表沟通不够、作风不实及部分承办部门复函极不规范的问题并提出了进一步做好建议办理工作的建议。一要深化对代表建议办理工作重要性的认识。二进一步改进工作作风,狠抓工作落实。三要进一步加大督查力度,提高办理实效。最后县委常委、常务副县长王宇鹏作了表态发言。

8月30日至9月2日,县人大常委会组织部分人大代表和环保、商务、林业等部门负责人对蚕茧收购和加工情况进行了专题视察。

9月4日,省人大常委会环资工委主任李健伟带领省气象局等部门来洛就《气象法》贯彻落实情况进行了执法检查并在县政府召开了汇报座谈会。商洛市常务副市长张荣珠、市人大农工委主任彭爱民、县人大常委会主任郭立宪,县政府县长刘明智、副县长党建平陪同检查。

9月4日至5日,省人大常委会农工委办公室副主任段新利、李崇翊带领省果业局副局长周智孝等专家、教授十余人来洛就《陕西省果业发展条例》(草案)的起草工作广泛征求意见。市人大农工委主任彭爱民、市政府办纪检组长郭安贵,县人大常委会主任郭立宪,县政府副县长党建平、程虎陪同调研。

9月9日,市人大常委会组织市人大常委会委员侯高社、闫彩芹、杨建军及市人大常委会副秘书长会斌、市人大代表、商州区人大常委会主任王常春、市国土局副局长汪宗礼一行十一人来洛视察调研土地整理及利用工作。洛南县人大常委会主任郭立宪,县人民政府县长刘明智,县委常委、副县长吴爱武等领导陪同视察调研。下午召开了座谈会。

9月9日至10日,县人大常委会组织常委会委员何原龙、陶继续、洪秀珍、冀霞在常委会主任郭立宪、副主任冀保民的带领下对我县人口和计划生育“一法一例”贯彻落实情况进行了执法检查。副县长党建平、计生局局长邢敏陪同检查。检查组重点检查了法律法规宣传及新型生育文化普及情况、计生服务基础设施建设和执法队伍建设情况、依法行政工作开展情况、流动人口计生管理工作开展情况、计划生育优惠政策落实情况等内容。同时对目前人口和计生工作存在的困难和问题及今后工作的意见建议进行了检查。10日下午在计生局会议室召开了座谈会。

9月11日,县人大常委会组织常委会委员马孟山、樊长驰、刘武、张勤学、张档花、王亚玲在常委会主任郭立宪、副主任张岳峰的带领下,对我县“十二五”规划《纲要》实施情况中期评估进行了视察。主要对“十二五”规划《纲要》实施情况,规划《纲要》涉及的主要经济指标任务完成情况、主要工作任务完成情况,规划《纲要》中存在的问题及今后工作措施进行了视察并召开了汇报座谈会。

9月12日,市人大常委会组织部分委员、代表在常委会副主任李淑娥的带领下,深入永丰镇法庭、景村镇法庭对我县法院审判工作进行了视察。下午在人大三楼会议室和法院五楼会议室分别召开了座谈会和换届以来法院审判工作汇报会。县委书记雷二虎,县人大常委会主任郭立宪,县政府县长刘明智,县委常委、副县长吴爱武,县人大常委会副主任柳云东等领导陪同视察座谈。

9月16日,县人大常委会主任郭立宪同志在周一人大机关例会上提出四点明确要求:一是各委室及全体同志要合理安排好视察调研工作,为常委会的顺利召开奠定良好的基础。二是各委室要严格把好视察、检查、调研报告等材料的写作关,提高材料的质量和水平。三是常委会各位委员要切实负起责任,要善于观察,勇于探索,积极发言,不管是视察、检查座谈会,还是主任会议、常委会议的审议发言都要有深度和广度。四是常委会委员及全体机关干部要注意会议纪律和工作纪律,确保常委会议的严肃性,提高常委会议的审议质量。

9月22日,县十六届人大常委会第十七次主任会议在人大三楼会议室召开,常委会主任郭立宪,副主任王顺生、张岳峰出席会议,常委会主任郭立宪主持会议。办公室主任马孟山、人代委主任吴义寿、财工委主任樊长驰、法工委主任刘武、教工委主任何原龙、人代委副主任郝振锋,专职委员张档花、陶继续,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武及办公室秘书王剑鹏、冀亚锋、于登列席会议。会议讨论通过了环保局局长何爱龙同志所作的关于生态县建设规划的报告;讨论通过了办公室主任马孟山同志所作的关于十六届人大二次会议代表建议办理情况的报告;讨论通过了财工委副主任李学武同志所作的关于“十二五”规划纲要实现情况中期评估的视察调研报告;讨论通过了财工委主任樊长驰同志所作的关于调整2013年重点建设项目计划的报告;讨论通过了教工委主任何原龙同志关于《人口和计划生育法》检查情况的报告;讨论了关于教育、卫生两部门工作评议实施方案;讨论了关于评选优秀人大代表和优秀代表议案、建议的实施办法;讨论关于组织商州选区的市人大代表来洛视察的安排意见;讨论通过了关于屈爱军代表资格终止的报告;讨论通过了人事任免事项;讨论通过了关于召开洛南县第十六届人大常委会第十三次会议有关事项的报告。

9月27日,县十六届人大常委会第十三次会议在人大三楼会议室召开,常委会委员22人出席会议(常委会委员杨军、张勤学、张巍请假),县人大常委会主任郭立宪主持会议。县委常委、县人民政府副县长吴爱武,法院副院长王新洛,检察院副检察长陈高峰,政府办主任张俊,四皓镇人大主席夏丹洛、石坡镇人大主席车新月、高耀镇人大主席何东及县人大代表黄广金、全光耀列席会议。会议听取和审议了环境保护局局长何爱龙受县政府委托所作的关于生态县建设规划的报告;听取和审议了政府办主任张俊受县政府委托所作的关于“十二五”规划实施情况的报告和关于县十六届人大二次会议代表建议办理情况的报告;听取和审议了发展改革局局长杨占武受县政府委托所作的关于调整2013年重点建设项目计划的报告;听取和审议了人口和计划生育局局长邢敏受县政府委托所作的关于《人口和计划生育法》贯彻实施情况的报告;讨论通过了关于接受屈爱军辞去洛南县第十六届人民代表大会代表职务请求的报告及人事任免事项。 

10月9日至10日,县人大常委会组织部分常委会委员在常委会主任郭立宪、副主任柳云东的带领下深入中金鑫元公司、龙钢集团木龙沟铁矿、九龙公司及兑煤公司对我县矿山安全生产情况进行了调研。并召开了座谈会,听取了安监局局长荆彦龙、经贸局局长陈金明的工作汇报。

10月29日至30日,省人大常委会研究室主任周耀生一行来我县调研县镇人大工作,市人大常委会副主任高中荣、市人大研究室主任郭万宝,县人大常委会主任郭立宪、副主任王顺生陪同调研。30日下午在人大三楼会议室召开了座谈会。郭主任代表县人大常委会汇报了工作。

10月30日至31日,县人大常委会组织部分常委会委员在常委会主任郭立宪、副主任张岳峰的带领下深入永明金矿、华润建材公司加气砌块项目、工业园区中小企业孵化园、亿农高科光伏发电项目对我县“工业赶超计划”实施情况进行了视察。31日下午在人大三楼会议室召开了座谈会。经贸局、黄金局、工业园区管委会分别作了工作汇报。

11月7日至8日,县人大常委会组织部分常委会委员在常委会副主任张岳峰同志的带领下,深入石门、巡检、永丰、古城等镇及城区对县十六届人大二次会议议案落实情况进行了检查,并召开了汇报座谈会。

11月11日至13日,洛南选区的市人大代表在市人大常委会副主任李选良、县人大常委会主任郭立宪的带领下赴丹凤视察工作。

11月15日至17日,商州选区的市人大代表在市人大常委会副主任李淑娥、商州区委书记柳宪军、商州区人大常委会主任牛康季的带领下来洛南视察工作。洛南县委书记雷二虎、县人大常委会主任郭立宪、县人民政府县长刘明智等县上领导陪同视察。县人民政府县长刘明智、县人民法院院长陈彩喜、县人民检察院检察长张鹏波向视察组汇报了工作。视察组成员、市人大常委会人代委主任王忠善反馈了视察组的意见。市人大常委会副主任李淑娥做了重要讲话。

11月20日至21日,县人大常委会组织部分常委会委员在常委会副主任王顺生、冀保民的带领下,分两组对教体局、卫生局、科技局、计生局、质监局五部门负责人年度履职情况进行了检查并听取了部门负责人的年度履职汇报。

12月2日,县十六届人大常委会第十八次主任会议在人大三楼会议室召开,常委会主任郭立宪,副主任王顺生、柳云东、冀保民、张岳峰出席会议,常委会主任郭立宪主持会议。办公室主任马孟山、人代委主任吴义寿、财工委主任樊长驰、法工委主任刘武、教工委主任何原龙、人代委副主任郝振锋,专职委员张档花、陶继续,教工委副主任赵建华、财工委副主任李学武及办公室秘书王剑鹏、冀亚锋、于登列席会议。县人大常委会主任郭立宪同志代表人大常委会班子和个人作了自查报告,各位班子成员积极开展了批评与自我批评,会议决定以常委会党组文件报县委。会议还讨论了关于我县工业赶超计划实施视察情况的汇报、关于教科文卫五部门负责人年度履职视察情况的汇报、关于矿山安全生产调研情况的汇报、关于县十六届人大二次会议代表议案办理检查情况的汇报、关于补选代表和有关人事任免事项、关于视察评议政府10件实事落实情况的有关事项、关于审议调整2013年度财政预算支出指标的汇报、关于召开洛南县第十六届人大常委会第十四次会议有关事项。

会议决定:原则同意以上汇报,关于“工业赶超计划 ”实施情况、教科文卫五部门负责人年度履职情况、十六届人大二次会议代表议案办理情况、审议调整2013年度财政预算支出指标、补选代表和人事任免等汇报事项,各工委下去后按照讨论意见进行认真修改,提交洛南县第十六届人大常委会第十四次会议审议。

12月12日,县人大常委会组织全体组成人员,政府副县长,各镇人大主席,政府办主任、监察局、统计局、信访局、纠风办、考核办负责人对政府在十六届人大二次会议上承诺为民办理的“十件实事”进行了视察,县人大常委会主任郭立宪,副主任王顺生、冀保民、张岳峰,县政府副县长党建平,县总工会主席杨军等54人参加了视察活动。

12月13日,洛南县第十六届人大常委会第十四次会议召开。上午经过评议,评选出交通局、卫生局、农业局、水务局、扶贫局5个优秀单位和林业局、经贸局、旅游局3个满意单位。下午共有六个议题:一是听取和审议县人民政府关于“工业赶超”计划实施情况的报告;二是听取和评议县教体局、科技局、卫生局、计生局、药监局5部门负责人年度履职情况的报告;三是讨论通过县人民政府关于调整2013年度财政预算支出指标的报告;四是讨论通过县人民政府关于将西寺旧城改造项目列入洛南县2014年国民经济和社会发展计划的报告;五是听取和审议县人民政府关于县十六届人大二次会议代表议案办理情况的报告;六是讨论通过关于补选市三届人大代表和人事任免事项。

 

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号