欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

我还想再当一回学生

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2016-05-08
      

 

“我还想再当一回学生”

——县人大办邀请商洛新潮学院教师开展实用技术培训活动侧记

201657,星期六。在这个槐香四溢的清晨,天空虽然不时落下几点零星细雨,可莽岭脚下的古城镇寺坡九年制学校的操场上,却早已聚集着500多名学生。他们面对学校的综合楼,整齐地坐在长条凳上,正以急切的心情等待着校长宣布课表,等待着班主任宣读课堂纪律,等着老师们走上讲台开始授课。在第二天下午的毕业典礼上,虽然这群特殊的学生没有领到梦寐以求的毕业证书,可他们每个人都领到了奖学金。当他们心满意足地走出校门的时候,都在私下议论:“怎么这么快就毕业了!我还想跟老师再多学一些知识。”

校长谓谁?商洛新潮学院赵清荣院长也。班主任谓谁?古城镇寺坡街社区马海山支书也。老师谓谁?高级厨师王德宏、孟云龙等教师也。学员谓谁?寺坡街社区以妇女为主的500多名村民也。在这次实用技术培训班结业典礼上,新潮学院领导不但向学员赠送《商洛地方特色菜品》,还向学员发放了20元生活补助费,赵院长抱歉地告诉大家,等培训结业证书办好了就派人给大家送过来。

这一切,都是洛南县人大办积极努力的结果。

原来古城镇寺坡街社区是洛南县人大办的包扶村,为了推动该村的脱贫攻坚工作,县人大办决定通过“授人以渔”的方式推动村民脱贫。在县人大常委会郭立宪主任的积极联系下,商洛新潮学院赵清荣院长一行13人来到寺坡街社区举办了这次为期两天的实用技术培训班。

57上午9点,经过商洛新潮学院、人大办包村工作队、县扶贫局、古城镇党委政府及寺坡街社区多方积极准备,洛南县人大办包扶寺坡街社区实用技术培训班开班仪式,终于在寺坡九年制学校操场如期举行。县人大办公室主任马孟山主持开班仪式,古城镇镇长杨新良做了热情洋溢的致辞,赵清荣院长宣布了本次培训安排,寺坡街社区马支书做了表态发言并宣读了培训纪律,县人大常委会郭主任做了重要讲话,要求全体学员珍惜本次培训机会,认真学习各项实用技术,争取实现早日脱贫致富。

开班仪式结束后,授课老师在两天时间里,采取现场演示、互动交流和详细讲解相结合的方式,认真细致地向学员讲授了地方特色菜做法、核桃科管、食用菌栽培等课程及农家乐经营与管理和农村宴席操办知识。在地方特色菜做法授课中,老师们用自带的烹饪工具及烹饪材料,为学员详细地演示了凉伴西兰花、鱼香肉丝、红烧鱼、宫保鸡丁、干煸豆角等13道冷热菜肴及龙须面、西式油饼等小吃的具体做法。余老师在核桃科管教学中,专门演示和讲解了核桃嫁接、剪枝、扩盘、涂白、施肥常见病虫害防治等知识。在培训活动即将进入尾声时,老师还邀请部分学员上台当场烧制菜肴,并手把手从旁精心指导,学员们对老师的授课大加赞赏。

培训结束后,学员们纷纷表示收获很大。有的学员决心利用所学的烹饪知识,办农家乐脱贫致富;有的说,学习了核桃科管知识,再也不怕自家核桃园发生病虫害了,以后核桃产量提高了,脱贫不是什么大问题;有的说,以前看到别人栽种实用菌能赚钱,可是自己不懂技术,干着急没办法,参加了这次培训,决心也要通过栽种实用菌致富;还有人说,这种培训班不用跑路还发钱,学的知识也实用,能多参加几次这样的培训就好了。县人大包村工作队和古城镇政府的部分干部放弃了两天休息时间,一心一意为这次培训做好后勤保障工作,但他们看到村民参加培训的热情很高,收获很大,都说能为群众办这样的实事,很有成就感,心里很充实,也很高兴。

这次实用技术培训活动虽然结束了,可学员们都有点意犹未尽的感觉,有的学员说:“我真的还想再当一回学生。”

(洛南县人大办冀亚锋供稿)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号