欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

巡检镇人大“三举措”助推村“两委会”换届选举工作

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-06-11
       

在今年的村级“两委会”换届选举工作中,巡检镇人大主席团采取三项措施,组织辖区县镇人大代表全程参与换届工作,充分发挥人大代表的宣传员、示范员、监督员作用,助推换届工作圆满完成。

一是狠抓换届选举政策宣传。全镇村级“两委”换届选举工作启动以来,镇人大主动出击,组织全镇20名人大代表深入全8村(居)采取召开座谈会、发放宣传单等形式,大力宣传换届选举方案、《村民委员会组织法》和有关纪律要求,提高群众政策知晓率,确保群众正确行使选举权和被选举权。

二是认真开展选举前期调研摸底工作。镇人大充分发挥自身优势,组织人大代表协助相关工作人员,对村情民意进行深入细致的调查摸底,掌握上一届村(居)“两委”的履职情况,村级后备干部的表现情况,现任村干部的思想动态等,收集并梳理各类意见建议,为镇党委换届决策提供参考,为推动换届工作顺利开展提供良好的工作基础。

三是精心做好选举换届中监督指导工作。镇人大代表在积极宣传选举法等相关工作的基础上,充分发挥人大代表的监督作用,协助镇党委政府严格把好选举准备、选民登记、推荐候选人、资格审查、投票选举、张贴公示等各个环节的监督指导工作,同时坚持依法依规,严把纪律关、政策关、时间关,确保选举工作公开、公正、公平、顺利进行,积极营造风清气正的换届选举环境。

目前,全镇所有村(居)支部和村委会换届选举工作已圆满完成。(作者  储治民 邵辉)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号