欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

寺耳镇人大监督村“两委”换届保稳定

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-06-11
       

在今年的村“两委”换届选举工作中,镇人大立足自身职能,组织人大代表加强对各村换届前、换届中、换届后的全程监督,保障了整体工作依法有序开展。

  一是提前介入,强化动员监督。镇人大坚持提前介入、宣传为先的原则,换届工作开始前,采取标语、宣传画、明白纸、代表宣讲等多种形式,广泛宣传换届选举有关法律法规、选人标准、选举基本程序等,充分保障党员群众的知情权、参与权、监督权。组织县、镇人大代表,监督全镇18个村干部任期和离任经济责任专项审计工作,确保换届选举启动前应审尽审。将10种不得担任村党组织成员和10种不宜提名为村委会成员候选人的具体情形,在选举前分别提交党员大会、村民会议或村民代表会议讨论通过,引导党员群众选择自己满意的带头人。组织30多名有参选意向的党员群众签订严肃换届纪律承诺书,确保换届选举健康有序、风清气正。主动做好妇女参选动员工作,在刚刚完成的村两委换届选举中,新当选的女性委员达42名。

  二是全程参与,强化过程监督。镇人大组织县、镇人大代表,与党代表、政协委员联合成立3个选举监督工作小组,巡回对各村对村民选举委员会推选、提名村“两委”成员候选人、秘密写票处设立、候选人公开竞争、投票选举等环节全程进行监督。同时,发挥人大代表工作站的作用,每天固定2名人大代表坐站值班,接受群众来访。开设换届政策法规咨询热线,及时解答党员群众问题咨询。换届工作开展以来,先后解答群众咨询80余条次,接待群众来访并限时处结问题6件。

  三是事后保障,强化交接监督。发挥人大代表在社会生活中的影响力,及时协助做好新老班子的交接工作。一方面,做好退出村班子人员的思想工作,妥善解决他们的实际困难,引导他们全力支持村“两委”的工作,继续为村级发展做贡献。另一方面,与镇有关部门组成工作组,监督做好党务、村务的交接工作,保证新班子轻装上阵,迅速开展工作。(寺耳镇   孙宇宏)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号