欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

镇人大监督抓成效 积极发挥代表作用

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-06-11
      

今年以来,镇人大注重研究解决倾向性和深层次的矛盾和问题。按照少而精、少而深、少而准的要求,坚持议大事、重实效的原则,选择社会影响大,群众关注度高的事项作为监督的重点方向和重点议题,深入开展调查研究,提出有针对性、可操作性的建议,有效监督政府及各职能部门改进工作,解决问题。

  一、关注集镇饮水设施改建工作。多年来,寺耳镇集镇饮用水成为群众反映的热点问题,“民有所呼,我有所应”,镇人大积极回应社会关切。接到部分代表和居民反映后,镇人大及时召开座谈会,听取政府分管领导及水务组干部有关集镇自来水运行情况汇报,针对集镇自来水运转方面存在的管理制度不规范、集镇用水户剧增、供水面扩大、管网布设不科学、线管老化、水源减少等主要问题,共同探讨解决问题的办法,并召集在集镇范围内的部分县镇人大代表、水务组干部和寺耳街社区主要干部一起到水源点及主管道就集镇饮用水供应情况开展调查,现场察看,寻找补充水源,针对保障集镇居民安全用水提出建设性意见,督促政府相关部门加快整改和解决,确保集镇自来水的正常运行。

  二、关注农村环境卫生治理工作。针对代表和群众反映部分村垃圾乱倒现象严重、环境卫生脏乱差的热点问题,镇人大及时向镇党委建议,由镇政府安排组织相关干部和部分县镇两级人大代表分片开展农村生活垃圾治理工作督查。督查组深入各村,每到一处,都仔细查看各村在溪流、桥头边沟、池塘、卫生死角等垃圾清理情况,针对存在的脏、乱、差现象,及时反馈政府职能部门和相关村委会,督促加快垃圾治理,探索建立长效垃圾清运处理机制。目前已完善9个村的环境卫生治理工作,健全和完善各项制度,修复垃圾池20个,添置垃圾箱4个。经过镇村共同努力,我镇的环境卫生治理工作取得显著成效,镇村环境卫生得到改善,整体环境卫生变得干净、整洁。今后镇人大将继续加大督查力度,通过微信群等媒体曝光方式切实巩固环境卫生整治成果,督促政府相关部门加强保洁队伍的建设和管理,不断提升镇村保洁水平。

  三、关注校园安全工作。今年以来镇人大组织部分人大代表联同公安、综治、安监、交通、文化、市场监管、卫生等部门开展校园安全专项监督检查。调研组重点对各中小学和幼儿园的校舍安全、食堂卫生、校车管理、消防设施、以及校外周边店铺、流动摊点和网吧等处进行了监督检查,并听取了各学校负责人关于校园及周边环境安全治理工作情况的汇报。针对检查中发现的安全隐患,镇人大督促相关部门采取措施限期整改,并进行跟踪检查。

  以此同时,镇人大通过“寺耳镇人大代表之窗”微信平台、组织人大代表回访选民等形式广泛征求建议意见,收集村情民意,针对群众反映的热点难点和迫切需要解决的问题,镇人大及时反馈到相关职能部门,并加强跟踪落实。比如寺耳街移民搬迁工程修建缓慢,影响贫困户预期搬迁入住的问题,镇人大向镇政府及时通报,提出意见,得到镇政府的高度重视,督促施工单位加班加点、加快进度,安全施工,确保贫困户预期搬迁入住;还有代表和选民反映的集镇街道沿线路灯按季节合理调节照明时间、个别政府窗口部门服务管理不到位等问题,镇人大高度关切,逐一反馈,督促政府部门落实解决、改善服务。(寺耳镇   孙宇宏)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号