欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

洛南县人大常委会检查全县“七五”普法工作

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-06-20
       

为了深入了解全县法治宣传教育工作,推进法治洛南建设,保障我县“七五”普法顺利实施。612日至613日,洛南县人大常委会主任贾异荣、副主任杨占武带领检查组一行对全县“七五”普法工作进行视察检查。

按照县人大常委会年度工作要点安排,县人大常委会611日召开“七五”普法视察专题培训会,在全面学习《规划》《决议》的同时,对全县“七五”普法视察工作做了全面安排部署。612日视察组先后前往石门镇政府、司法所,城关街道办刘涧社区,县城关中学、县地税局、县烟草专卖局、县司法局,通过现场察看、座谈走访、查阅资料、听取汇报等形式重点围绕《规划》《决议》学习宣传,新宪法学习及运用,法治文化建设及依法治理等方面进行视察检查。

613上午在县司法局六楼会议室召开了“七五”普法视察检查专题汇报座谈会。视察组及相关成员单位负责人集中观看了县司法局近期拍摄的普法微电影《回家》,听取了全县“七五”普法工作开展情况汇报,视察组成员进行了座谈发言。

视察组指出,“七五”普法以来,全县法治宣传教育工作在县委的正确领导和县人大的监督支持下,在县政府及其相关部门的共抓共治共享下取得了一定的社会效果,“七五”普法规划得到稳步推进,依法治理不断深化。但还存在以下几方面问题:一是普法宣传的投入不够;二是普法形式亟待创新;三是普法机制不够健全;四是普法宣传工作广度深度不够,存在死角死面。

视察组建议:一要保障经费投入,加大普法宣传力度。要着力解决好工作经费和力量不足的问题,注重和强化普法宣传工作经费的预算和管理,充足保证活动经费,有效促进“七五”普法宣传工作优质高效地开展。二要创新普法宣传载体,丰富法治宣传形式。要开展形式多样的、群众喜闻乐见的法治文化活动,把贫困村做为普法宣传重点阵地,切实加强法律扶贫,突出时代性,注重灵活性,提升时效性,培育普法特色,创建普法品牌,严格落实普法责任制,进一步加强新媒体新技术在普法工作中的应用,形成全社会尊法、学法、守法、用法的法治氛围和法治习惯。三要完善普法工作机制,健全制度保障。完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门分工负责、全社会共同参与的普法领导体制和工作机制。落实好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制。健全督促检查制度、定期汇报交流制度,加强对普法工作的检查、监督和保障,司法局要牵头抓总,加强沟通协调和工作指导,督促普法责任清单的落实,各部门要协同推进“七五”普法工作深入开展。四要突出普法重点,延伸普法深度广度。特别要抓好领导干部、青少年等重点普法群体,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,坚持从青少年抓起,切实把法治教育纳入国民教育体系,制定和实施青少年法治教育大纲。

杨占武用“领导重视、活动广泛、创新有力、规范管理、状态良好、效果显著”二十四字对全县“七五”普法工作给予高度评价。并对全县普法工作提出要求:一要提高政治站位,增强责任意识,认真落实十九大全面依法治国路线方针,切实推进“七五”普法工作全面落实。二要完善普法责任清单,明确主体责任及普法职责,尤其是宪法及相关法律法规建立长效机制,用制度保障普法工作常态化。三要坚持改革创新,提高宣传实效,注重法治精神和法治理念的培育,努力培养社会公众的法治观念和守法用法习惯。四要突出重点,增强普法的针对性、时效性。抓住关键时间节点,注重时段环节,突出关键领域,提升普法效果,打造普法教育基地,建好普法队伍。

最后,贾异荣高度肯定了县司法局在维护全县社会稳定和经济发展中发挥积极作用,同时强调“七五”普法任重道远,广大群众在尊法学法守法用法知法懂法上与新时代的新要求还有一定差距,就贯彻落实《规划》、《决议》提出了四点要求:一要牢记使命,充分发挥职能作用,增强“七五”普法工作的责任感和使命感;二要紧跟时代步伐,创新普法形式,加强宣传力度,努力提升全社会普法实效;三要抓住重点,注重细节,彰显司法行政工作的社会实效;四要加强队伍建设,提高工作效能,壮大普法工作队伍,抓好“七五”普法,织实普法网底,确保各项工作健康发展。

此次视察检查取得了良好效果,为圆满完成“七五”普法目标任务打下良好基础,有力推动了我县“七五”普法工作稳步推进。(洛南县司法局张敏娜)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号