欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

洛南县司法局深入开展“送《宪法》进校园”法治宣传教育活动

来源:洛南县人大办  发布:人大办子站信息员  作者:人大办子站信息员  发布时间:2018-12-15
       

1212下午,在洛南县永丰中学,一场以《宪法》知识宣传为主要内容的法治报告会如期举行。洛南县普法办主任、司法局局长雷军和普法讲师团成员李军锋为在校师生做了一场题为“宣传实施新《宪法》争做守法新公民”的法治报告会,1500余师生聆听了法治报告。

法治报告对新《宪法》的诞生、修改历程,巨大政治、法律意义,公民基本权利义务,国家机构等内容做了简要介绍,教育师生牢固树立以“宪法精神”为核心的法治意识,进一步增强爱国主义、集体主义精神。针对校园欺凌等违法犯罪案件,就“刑事责任年龄”、青少年常见违法犯罪形态及法律责任等相关法律知识做了认真讲解,教育青少年养成良好的行为规范,培养优良的道德品质,敬畏法律、尊崇法律,从小树立“学法、守法、用法”的法治观念。

普法办主任、司法局长雷军就如何做好青少年法治宣传教育工作指出:一要始终把青少年作为普法教育重点对象,高度重视校园普法,落实好教育系统普法“责任田”任务清单。二要创新普法形式,丰富普法载体,通过法治演讲赛、有奖征文、宪法晨读等形式营造浓厚普法氛围。三要发挥好法治副校长专业优势和职能作用,坚持以案说法,用典型案例教育身边人,注重青少年普法长效机制建设。四要多措并举、形成合力,积极构建“家庭学校社会”三位一体关爱青少年成长的良好工作体制机制,最大限度预防青少年违法犯罪,保护青少年健康平安成长。

报告会上,还为师生发放了《青少年法律知识读本》、《宪法》等普法资料1800余册。(司法局 李军锋)

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号