欢迎您访问洛南县人大常委会网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

洛南县十六届人大三次会议代表议案转建议17号办

来源:洛南县人大办  发布:admin  作者:admin  发布时间:2014-04-05
      

洛南县十六届人大三次会议代表

议案转建议17号办理方案

洛南县旅游开发局

(2014年3月27日)

 

根据洛南县人民政府督查室洛政督20144号督办通知要

求,现就洛南县十六届人大三次会议代表议案转建议17号,即何原龙等代表提出的《关于将洛南县纳入商於古道文化旅游景区项目规划的议案》,特制定如下办理方案:

一、指导思想

以党的十八大和县委十八届四、五次全会精神为指导,全面贯彻落实县十六届人大三次会议精神,立足“三游一星”宏伟蓝图,围绕《旅游三年突破计划》和《洛南美·洛南梦十年纲要》,以文化旅游资源为依托,加大特色文化旅游资源的深层开发,积极培育洛南旅游品牌,提升洛南旅游文化内涵,实现资源优势到产业优势的转变,文化与旅游的深度融合,形成大品牌和特色产品,带动和促进文化旅游业快速发展。

二、总体目标

结合洛南县旅游发展总体规划,积极配合、参与我县开展商於古道文化节点、文化资源的整理挖掘,全力打造洛南旅游精品景区,通过论证调研、包装策划、宣传推介,按照《陕西省实施项目带动战略促进文化产业发展的意见》精神,抢抓商於古道项目建设的重大机遇,积极上报申请,力争将洛南列入商於古道文化景区规划范围。

三、主要任务

(一)扎实开展调研。论证工作从现在起至6月底前,相关部门确定专人,负责深度挖掘,系统整理洛南商於古道遗址文字及相关图片资料,作为纳入该规划的历史文化依据,具体为:以“一体两翼”规划建设中的景丹、洛商、洛灞、洛卢为主干线路,策划包装四条干线历史文化灵魂,实施沿线环境整治、文化包装,围绕洛灞路的洛河源驿、四皓驿站,着力包装打造洛河源景区、仓圣湖景区、抚龙湖景区;围绕三要南河寺、双关到箭杆岭或到武关省道,完善并打造现有文显山、瓮沟旅游景区;围绕洛灵路(古为东区洛阳的间道)打造今年将要启动柏峪寺3A级景区、洛河漂流,整合策划洛神公园、大禹导洛处项目;围绕洛潼高速公路,打造南上华山的老君山、华严寺、石门玉虚洞、麻坪云蒙山等佛教、道教文化风景区,而主城区的国保单位旧石器遗址群,文庙、孔庙公园、药王庙等进行文化包装提升;围绕美丽乡村创建,设立县域旅游精品线路,展示其历史文化、民族文化、特色农家文化魅力。

(二)积极申报项目。结合洛南旅游三年突破计划,策划编制洛南旅游总体规划,并按城中、北路、东路、西路四大区域策划旅游开发项目,积极争取省市项目,有序建设精品景区。

(三)加大宣传招商力度。各成员单位要结合“十八洽”、旅博会、省市专题推介会等进行认真策划、加强宣传、招商推介,吸引更多客商投资我县文化旅游项目开发。

(四)着力打造旅游精品景区。今年持续推进老君山景区建设,完成国家4A级景区创建,同步推进柏峪寺3A级景区创建,启动洛河源景区开发,动工一个馆(养生馆)一庙(华严寺)两道(上山步道和索道)示范项目。抓好抚龙湖、孔庙公园建设,加快10个美丽乡村创建,开展景区、酒店、农家乐星级评定工作,努力营造热情文明、诚实守信、执法严明、规范有序的旅游市场环境。

四、保障措施

(一)成立领导机构。鉴于市上已成立了以市政府主要领导任组长,分管文化旅游的领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组,将商州、丹凤、商南三县沿312国道段纳入其中,直至通往河南内乡县柒於镇,且以丹凤为建设中心地带,建议我县成立商於古道开发协调工作领导小组,由县政府刘明智县长任组长,党县长任副组长,发改局、文广局、旅游局、招商局、住建局、国土局、交通局、林业局主要负责同志及相关镇主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在发改局,负责此项工作的协调推进,项目申报工作。

(二)加强部门协作。各部门、单位要在领导小组的统一领导下,按各自职能、积极配合协办,明确工作职责任务,主动衔接,形成工作合力。同时注重挖掘历史文化工作亮点,形成的系统资料要精、准、细、实,以充分事实依据争取将洛南纳入陕西商於古道文化旅游项目规划之列。

(三)积极申报材料,争取列入规划。各部门要高度重视,积极挖掘整理,形成书面汇报材料,务于6月底前提交政府会议研究后上报市政府。

洛南县人大常委会主办    洛南县人大常委会办公室承办    洛南县电子政务中心技术支持

网站投稿邮箱:luonanrd@163.com        陕ICP备12007947号